3rd December, 2018
Edit

李專:永遠別以尊嚴和廉價的主動,乞求一個人愛你、給你一段不完整的感情

永遠別求一個人愛你、給你一段不完整的感情;別時時刻刻等他回覆、追蹤他的一舉一動,弄得自己必須以這種方式才能取得心安的感覺,雖然有時候愛比尊嚴重要,但真正的愛情是不用交出大部分的自尊的,畢竟當對方嫌棄你的愛,自然更不屑接收你的尊嚴。

如果你需要像現在這樣,由於害怕到頭來留不住這段拼了命珍惜的關係,所以被牽著鼻子走,弱弱的甚麼都需要聽他的、順從他的,彷彿前進半步已構成一種冒犯,那麼請你別天真的以為,再捱下去便能守住這感情,甚至見到曙光。

很多時候,這樣丟失尊嚴和無條件付出廉價主動,循環下去的結果往往不是守得雲開見月明,而是會被當成放肆的資本,對你肆無忌憚,將你的處處體諒換成得寸進尺;將你的事事成全換成理所當然。

即使有天你受不了、抱怨了,他也只覺得你是莫名其妙、無理取鬧,心裡認為這都是你自願的。

更糟的話,他甚至徹底辜負你的付出,只覺你太煩、太黏人、太愛找事、太愛管東管西,因為他的世界真的不缺你一人。

這不是你不夠好和付出不夠多,而是他根本不懂欣賞你的價值,甚至認為其他人才是無價之寶,於他心裡安安穩穩留下一個重要位置,故此無論你使出任何法寶,在他眼中亦根本可有可無。

而倒過來說,你卻會因為一次又一次抱有期望和默默承受「放題式」的失望,變得沮喪和心累,嚴重起來更會總是負能量爆燈,常常在沒有原因下就突然情緒低落,被莫名的低氣壓壟罩著。

這樣不對等和沒意義的挽留,有意義和值得嗎?

講破了,其實你知道自己根本沒那麼偉大,不能無止境硬撐完美情人的模樣,故作周作,既然如此,倒不如實際點和善待自己一點,坦白承認你看重的關係,在人家眼中就只是那麼no big deal。

從今開始,請做個懂得自尊自愛的人,別小看自己,要相信真正愛你的人,即使你不卑躬屈膝,保持真善美,對方亦會很欣賞你。好好記住,別遺失你的笑臉,正面的人往往都會有好運來臨。

________

 

***愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

 

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen

圖片來源:網絡


Comments