1st September, 2018
Edit

李專:兩人相愛愈久,你反而愈不敢談及你們的將來和相處問題,怕他會發脾氣

 

有時你也不理解,兩個人相愛久了,看透了彼此的缺點、往事和弱點,理應愈來愈無所不談,不用拐彎抹角,偏偏關於很多你們的將來和相處問題,你就不能說不敢提,生怕他聽完便發脾氣,所以你只能咽下一大段話和情緒,只表面的和平蓋過一切。

說穿了,因為相對而言,男孩傾向冷處理彼此的感情問題,有疑問的地方不必問;有不對勁之處不要碰,以為很多事情拖拖拉拉就能自動消失;以為很多誤解忍著忍著就能自動化解;以為你看多了愛情文章只會更加鑽牛角尖。

男孩往往忽略了,即使你們曾是perfect match,但原來時間在變,大家的想法和價值觀也會轉變。

他要明白,在那些年的年紀,你選情人的標準的確單純得多:不瞞騙、不傷害、給予簡單的陪伴和信任就已經足夠,但來到二十多歲後,這些固然重要,但你會看更多大家的的價值觀、未來的生活理念、生活模式是否大致上同步。

因為你很清楚,兩個人能否走到天長地久,愛得多深只是其次,更關鍵的是久處不累,不會火星撞地球。

講到底,在未來二人生活的漫漫長路裡,大部分不是為了情情愛愛而在一起,而是為了生活而在一起、為了柴米油鹽而在一起。

長大後的愛情,陪伴和思想上的同步,比深愛更重要。

正因如此,當你想向對方說出心中的疑問,其實不是逼對方馬上改變,構成戰爭,而是希望從溝通中找出大家共同的地方,梳理隔膜和思想上的距離,也從答案中得到安全感。

然而,眼見彼此的關係好似不進則退,年深日久,你就從一次次的失望中想通,其實核心內圍原來在於男孩選擇開倒車,於是自此之後,你或會多了無奈和沉默,不再問那些「傻問題」,心想明知問了改變不了甚麼,何必還要說?

或者男孩以為你「想通了」,不煩他了,但其實有些事情,你不說不等於不在乎。

很多時候,在一次次失望、一層層深化的隔膜,循環下去的結果,不是大事化小、小事化無,而是對另一半和這段關係變得無所謂,即是還有愛,有些東西還是會變質。

誰對誰錯,難分難解 。

你很想他盡快明白,雖然你擁有一起同甘共苦的堅持,但另一邊廂,你也只是女孩,最怕的往往是從對方身上找不到一起生活的希望,所以別以為問題會於啞忍的時間裡消失,事實上,更多時候它只是在日積月累裡等待爆炸,最後給大家一個無力挽回的結果。

________

***愛情工具書《誰都懂叫你善良,但誰懂得教你有底線地善良》《誰都懂說找對的人,但誰懂得教你找對的人?》《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen

圖片來源:網絡


Comments