31st July, 2017
Edit

李專:人生的每一段情路,無論是聚是散,均有對你最好的安排等候你

愛情猶如洋蔥,在你必須一層層剝開它的過程裡,有時你要淚流滿面;尋找幸福就像坐過山車,路程中不會一帆風順,有高山有低谷,但不管眼前多好多壞,當你事後回望,自會發現一切均是暫時的,所以不必「心急人上」,一切的傷痛終會結束,你會比從前優秀和活得更好。

上天安排誰與你相遇,定有它的原因;安排誰與你道別,定有更好的理由,問題只在於你於何時讀懂一切。

或者如今的你又開啟了「癡漢模式」,突然回望很多舊畫面,昔日的你、昔日的你們,或喜或悲,或憂傷或痛心的,倒帶倒帶再倒帶,彷彿在暴風雨掙扎求存。

事實上,偶爾你也會討厭現在那個軟弱和毫無進步的自己,竟然等到爸爸的花兒都謝晒皮了,但仍然無力接受和抗抵一切的失去和變遷,反而老是困在這個「感情來來曱甴屋」,哭了痛了再爬起來;爬起來一陣子又再哭再痛,心裡很想翻開新一章卻有心無力。

噯噯噯,你要明白,其實完全放下一個人、看淡彼此漸行漸遠,往往無法一朝一夕就能做到,背後需要花上不少時間和智慧慢慢領悟,急也急不來;迫也迫不來。

然而,請相信命運給你的「火盃的考驗」。

年深日久,當那些早已安排的過客和不如意事令你開竅,你自會明白這一切只是刺激你「留低擊傷你的石頭,從錯誤裡吸收」,磨掉你的銳角、加深你的世故、深化你的愛人能力,讓你在遇到對的人之前,先成為對的人。

當走到這一步,你不會再怨天怨地怨自己,甚至反而感激有過這些經歷,因為你很清楚,對的人固然為你帶來幸福快樂,但錯的人亦為你帶來畢生受用的成熟穩重。

換句說話,人生的每一段情路,均有對你最好的安排等著你,即使好事壞事、好人壞人,只要好好領略當中的意義,到頭來也會為你生命帶來某種正面影響。

因此,哪怕你現在還沒振作,不必著急和怨恨,只需努力做好本分,問心無愧,do the right thing at the right place in the right time,在高山享受高山的美景;在低谷專心走低谷的上坡路,這就好了。關於將來的幸福,將來才有真正答案,不必早早否定自己沒好的未來。

________

○ 愛情儼如洋蔥,在你必須一層層剝開它的過程裡,有時你要流淚滿面;尋找幸福就像坐過山車,路程中不會一帆風順,有高山有低谷,但不管眼前多好多壞,當你事後回望,自會發現一切均是暫時的,所以不必「心急人上」,一切的傷痛終會結束,你會比從前優秀和活得更好。

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments