30th July, 2017
Edit

李專:懂得避嫌不能保證永遠不出軌,但不出軌的人定會懂得避嫌

有了伴侶後,懂得避嫌是極為重要,雖然懂得與其他異性保持適當的距離,於她們走近和明顯示好時說「我已有很好的另一半」落閘,也不能保證永遠不出軌,但一個不出軌的人,定會懂得避嫌,經得起誘惑,耐得住寂寞,給予最大的安全感。

在一段感情裡,避嫌的意義,不只是將心比心,不將新鮮感和你的好奇心凌駕於她的患得患失和互信之上,於損傷她的安全感前,先考慮她的感受和處境,更重要的是,當一個人不懂避嫌,除了另一半,身邊還有著一個「friend過夾band」的知己,即使你最初沒打算成為「偷食總師令」,到頭來的結果往往只有兩個:

要不眼見女朋友總是吃醋,你一方面不斷理直氣壯說「這是契妹」「我和她是沒可能」的bullshit,一方面走著走著,你們變得曖昧不清,完全過了界線;要不你愈來愈覺得女朋友無理取鬧,「方丈份人好小器」,最終其中一個實在受不了分手了,然後這位「新人類」見你失戀,過來安慰你,安慰安慰就在一起了。

你必須明白,其實所有外遇的出現,最初均是由於一些看似微不足道的接觸,從中讓你發現後來者的美好,召喚你細碎的情感,然後一不小心就泛濫成災,辜負你原本那段彌足珍貴的愛情,甚至令你後來迷失,覺今是而昨非,以為後來這關係看起來才是真愛。

第三者和出軌往往就是由這樣的自以為是冒出來的。

因此,學懂避嫌,對其他異性保持應有距離,別太關注誰,不是否定你的人格和可信度,而是確保你就算對人家沒心思,別人對你有意思也沒機會挑逗你,令你放軟和心動起來,抹殺出軌的機會,讓原本的愛情之路能走得平平坦坦。

下次當你會想「那女孩很慘,很想安慰她」「她很搞笑,很想聊多一點」「這個世界的朋友,不是男就是女!」,合理自己的不避嫌行為,請多想幾步,究竟滿足當下情緒重要,抑或守護一段感情和給另一半安全感重要?

若你想通了,就會明白生命裡並非每段關係都值得靠近。錯過一個重要的人,不像錯過一班列車這樣可以再等,卻往往是一去不返,因此,別讓自己後悔莫及。

P.S. 男女適用。

________

○ 有了伴侶後,懂得避嫌是極為重要,雖然懂得與其他異性保持適當的距離,於她們走近和明顯示好時說「我已有很好的另一半」落閘,也不能保證永遠不出軌,但一個不出軌的人,定會懂得避嫌,經得起誘惑,耐得住寂寞,給予最大的安全感。

***失戀工具書《誰都懂叫你放手,但誰懂得教你怎樣放手?》、散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments