29th June, 2017
Edit

李專:愛上一個愛你的人,比愛一個不夠在乎你的人幸福多了

在這個世上,想跟你發生關係的男孩可以很多,想給你一輩子關係的男孩卻很少;會對你說「沒事,有我在」的人可以不少,在你脆弱時真的保護你、不嫌你煩的人卻很少;在快樂時陪你嘻哈大笑的人可以很多,在患難時雪中送炭的人卻太少,所以愛上一個愛你的人,比愛一個不夠在乎你的人幸福多了。

無可否認,或者愛上後者這種人,即使說不清他哪裡好,但只要他能給你一種誰亦無法給予的特殊感覺,讓你覺得他的地位是無可替代,你亦感到沒所謂,依然認為這是你心目中想要的幸福。

然而,你要明白,成世人流流長,到頭來你真正需要的,不再是令人著魔的戀愛,而是一個有情有義、不離不棄的人;到頭來真正打動你的,不再是一句「我愛你一生一世」,而是踏踏實實的陪伴,因為到了最後,愛情並非終點,陪伴和生活才是。

或者現在你愛上一個愛自己多很多的男孩,被牽著鼻子走,他要你怎樣都總是聽他的,你不會發現有何不妥。

可是,假以時日,若他遇上一個充滿新鮮感、令他心如鹿撞的異性,哪怕你是百般遷就,好到加零一,他亦可以隨時忘了感恩,經不起誘惑、耐不住寂寞。

可是,假以時日,若你的生活出現難關,他亦未必在關鍵時刻表現出有承擔、有生活智慧和有前瞻頭腦,陪著你走和帶你返回正軌,反而有機會選擇一走了之,迴避問題。

你的痴情和默默付出,放在一個不夠愛你、在乎你的人身上,往往只變成他後來放縱的資本,僅此而已,不會換取他更多的感恩和正面轉變。

因此,說穿了,一時間的激情是很吸引,但找到一個人,他心裡有顆默默陪伴的真心,才是最可貴和重要。

或者最後那個很愛你的人,沒有一種懾人的魅力,甚至可能是個悶蛋,可是時間和經歷會告訴你,細水長流的深愛是最長久;平凡的相伴是最感動;在乎你的人,是教人感到最幸福。

________

○ 在這個世上,想跟你發生關係的男孩可以很多,想給你一輩子關係的男孩卻很少;會對你說「沒事,有我在」的人可以不少,在你脆弱時真的保護你、不嫌你煩的人卻很少;在快樂時陪你嘻哈大笑的人可以很多,在患難時雪中送炭的人卻太少,所以愛上一個愛你的人,比愛一個不夠在乎你的人幸福多了。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***


Comments