31st May, 2017
Edit

李專:若對方不愛惜你,你更要疼愛自己和留有底線,將你的美好留給真的疼你的人

若對方不懂愛惜你,你更要疼愛自己和留有底線,不應太善良、太大方和太能幹,因為這樣只會使你丟失個人價值和尊嚴,結果當你慣性善良和退讓,即使某天你受不了、哭了累了,對方亦只覺得你莫名其妙和無理取鬧,因為在他眼中,一切都是你自願的。

明白的,有時你意識到看錯了人卻仍留下,不是因為你瞎,而是因為你太善良,盼望他有天會改變;你選擇忍氣吞聲,不是因為道理不在你這邊,而是你很怕放手,看著自己在乎的人會漸漸變遠、變淡、變陌生,成了生命中的過客。

因為太難忘和不甘心推倒一切,所以你甘願慢慢降低底線,變得很乖,不願拒絕不想做的事情、勉強自己去做做不來的事情、告訴自己硬要接受打擊你的說話,假想有天他會「等我變身先」,變成懂得體諒你和欣賞你的用心。

然而,你要了解,世上不是每個人都懂得感恩和將心比心,很多時候這種自我感覺良好的人,見你處處諒解就會得寸進尺;見你事事成全就會爬上你頭上,將你心軟當成理所當然。

到頭來他往往只會將你的付出看成很廉價和當成放肆的金錢,不懂知足,甚至反過來要求得到更多,使最終煎熬的還是你自己;使你一直在放棄和堅持下去之間舉棋不定,變得異常心累。

需知道,其實如今你最需要學懂的,是將你的善良留給懂得疼愛你的人,而非這種將一切看作理所當然的自私鬼,因為懂得照顧別人是好事,但如果你太顧別人而忘了考慮自己,這卻是一種自虐和對自己的不認同。

自我中心的人總是不懂怎樣明白別人的苦楚,更加不會反思自己的問題所在,永遠只是著眼於自己的感受。

在你心軟、將感情看很重的時候,他又有否在傷你之前為你心軟過?

請好好記住,健康的愛情是有來有往的,當一個人再三傷你、不懂尊重你的感受,別繼續盲目下去和只問對方為何傷你,卻應問問你自己,為何縱容對方不斷傷你,忘了兩人走在一起,重要的不只是你多愛他,還有他一個「我照顧你」的承諾;忘了轟轟烈烈不是終點,不離不棄不傷害才是完美句號。

現在你就懂得自愛自尊,別再貶低自己,篤信自己是個意義非凡的情人,在錯的人面前雖是毫無價值,但在對的人面前卻可以是無價之寶。從今開始,請學會將心比心、以心換心,以對方怎樣對你的態度決定你對他的態度,該留下就留下;該繞道而行就遠去,別再玩甚麼虐心的遊戲。

________

○ 若對方不懂愛惜你,你更要疼愛自己和留有底線,不應太善良、太大方和太能幹,因為這樣只會使你丟失個人價值和尊嚴,結果當你慣性善良和退讓,即使某天你受不了、哭了累了,對方亦只覺得你莫名其妙和無理取鬧,因為在他眼中,一切都是你自願的。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments