19th May, 2017
Edit

李專:原來只因深愛著

在找到命中註定前,大部分往往先要遇到幾種人:你愛卻不愛你的人、愛你卻你不愛的人、你不夠深愛卻走在一起的人、你們愛得轟烈卻無法長久在一起的人,然後兜兜轉轉,使你明白你們最需要的並非瘋狂的愛情,而是一個不會離開和相處不累的人。

是很諷刺的,很多時候兩人能否走在一起,甚至一生一世,甚麼時候相遇和觸電真的很重要,要是成熟夠了的她出現在你仍是大細路的時間,你們走散的機會很大;要是你出現在她仍對這個花花世界異常嚮往的時間,那麼即使你怎樣包容她的過去和現在,無微不至,噓寒問暖,也是沒用,這註定不能陪你到最後的姻緣。

這正好說明,為何有些人你瘋狂追求數年;有些人默默待你好多年;有些人你們互相照顧多時,最後也可能敗給一個認識不久、相戀不轟烈的後來者。

愛得深愛得早,始終不及愛得剛剛好般關鍵。

當兩個人都玩夠了、傷夠了、成熟透了,抱著「要不一生一世;要不單身,別虛耗光陰」,這樣才有機會修正果。

然而,這是否意味著,過去失敗的愛情均是一種浪費、一種糟蹋,既然見不到未來,遲早相別陌路,倒不如不曾開始過?

不,因為你要明白,生命中的每個距離都有它的存在意義,為你們帶來一些反思和改變的動力。

正因為你們有過很傻的曾經,才會有懂事的現在;有過吊兒郎當的曾經,才會有成熟有擔當的現在;有過悲傷不安的曾經,才會有感恩得到平淡溫暖的現在。

換句說話,昔日的矛盾掙扎,都只不過為了進展。

儘管錯的人會帶走你不少事情,但同時亦會給你你最需要的答案,教你怎樣在愛情路上笑到最後。

因此,請你理解,有些人遠去,是由於時間已到;那位對的人還沒來臨,是由於時間未到或更好的你尚未煉成。

若來到現在,你已得到心目中想要的愛情,請珍惜眼前人;若結果是事與願違,別活在過去的悔疚和未來的不安裡,倒應對自己好一點,學會活好每個當下。活好目前,就是修正過去、展望將來的最佳方法。

P.S. 超喜歡《原來只因深愛著》這首歌,由JW王灝兒的《矛盾一生》和吳業坤《原來她不夠愛我》的故事組成的合唱歌。當中的歌詞寫出了我過去幾年的很多心路歷程。謝謝整個那麼好的創作團體,製作出如此高汁的好歌。

________

○ 有些人遠去,是由於時間已到;那位對的人還沒來臨,是由於時間未到或更好的你尚未煉成。若來到現在,你已得到心目中想要的愛情,請珍惜眼前人;若結果是事與願違,別活在過去的悔疚和未來的不安裡,倒應對自己好一點,學會活好每個當下。活好目前,就是修正過去、展望將來的最佳方法。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments