4th May, 2017
Edit

李專:試過重受情傷後,只能靠自己熬過所有苦楚,往後就難以再毫無保留深愛誰

 

當你試過對一段感情很認真和付出很多,最終還是分開收場,之後你就難以再毫無保留深愛一個人,怕了那種「拼了命珍惜,最後卻一無所有,那個人只在你心裡、腦海裡、夢境裡,但不在你身邊」的傷人感覺,所以寧願從此活在自己象牙塔裡,覺得錯過了誰也總比獨個兒治療情傷好得多。

你懂的,本來你是個易於被感動和知足的人,只要人家有意無意對你好、對你溫柔,你也會記在心裡,給予別人絕對的信任,甚至是自己的全世界,冇遮冇掩冇格仔,哪裡像現在戒心很重很重?

可是,只因及後你試過在太依賴一個人後,獨自面對纏綿後的陌生、信任後的出賣、溫柔後的冰冷和認真後的徒勞無功,使你異常難受、日子過得很吃力,所以自此你就在沒有勇氣投入太多和像偵探般細心了解一個人。

那時候,你會頓時失去愛與被愛的能力,缺乏智慧看清究竟誰是跟你玩玩便算、誰是交出真心跟你交往,而你只怕重複犯錯,在交出一顆心後卻又換來別人的一把刀子,所以不斷提醒自己別愛得太滿、別待人太好、別信得太深。

因此,後來的你即使再碰到令你心動的人,只要眼見人家似乎不太在乎你,你也會突然害怕起來,苦笑搖搖頭說「算吧」,不想硬著頭皮走近對方,甚至倒過來看,若有人突然對你異常熱情,你更加不敢放下戒心,不禁懷疑對方是否「狗公」,打算從你身上討便宜。

有時候你更會悲觀地想,其實單身也不壞,最起碼沒有人能使你受傷。

說穿了,你之所以會成為這樣的驚弓之鳥,無非因為你很清楚,放下過去的人和事已經很難了,那些情感和記憶會像毒癮般殘留於體內,然後在很多個晚上突然發作,而由於有過這些體驗,所以放下後重新在適應一個「新人類」就顯得難上加難。

然而,你要明白,其實一個錯的人出現在你的生命裡,尤其那些錯得離譜的人,意義不是為你帶來厄運、要你賠上幸福,而是讓你「留低擊傷你的石頭,從錯誤裡吸收」,使你從中懂得一些道理,為遇上對的人做好準備。

引申下去,若你選擇輕易錯過不該錯過的人;死心眼的捉緊不值得捉緊的過客,那麼最終你只會遍體鱗傷和原地踏步。

需知道,雖然世上沒人能決定誰是傷你的人,但你有能力決定自己繼續被傷害或是讓過去的一切成為你蛻變成長的養分。別再做驚弓之鳥,好不好?有時若你不走出第一步,你永遠不知誰才是適合你的人。相信吧,就算有人曾虧待你,只要你做好自己,時間卻不會虧待你,人生更加不捨得虧待你。

________

○ 當你試過對一段感情很認真和付出很多,最終還是分開收場,之後你就難以再毫無保留深愛一個人,怕了那種「拼了命珍惜,最後卻一無所有,那個人只在你心裡、腦海裡、夢境裡,但不在你身邊」的傷人感覺,所以寧願從此活在自己象牙塔裡,覺得錯過了誰也總比獨個兒治療情傷好得多。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments