4th May, 2017
Edit

李專:若要找到幸福,你們就必須懂得懷著感恩之心,捱過樽頸時期

你們要有心理準備,過了熱戀階段後,有段樽頸時期是難捱的,彼此會因為看清性格差異、尚未適應生活環境的轉變而有磨擦,而怕累怕辛苦的人會由於那一點的不好,忘掉所有的好,繼而分開;珍惜的人會由於明白能在一起真的不易,會因為一點的好而忘掉其他不好,繼而熬過去,走往白頭。

那時候,對方或者再沒那麼多時間和空間,隨時秒回你的訊息、不顧一切突然出現在你面前,給你買早餐、隨時出來陪你吃飯、老是給你驚喜和快樂,生活被很多無可避免的事情和責任局限了。

那時候,當大家在一起久了,相處成了習慣,沒了當初的好奇,秘密和昔日的經歷也說光了,或者你們覺得好似沒甚麼話題可以聊下去,相處不如最初這般事半功倍,卻變成你愛得比之前吃力、對方受得比之前辛苦。

在這個樽頸時刻,你或你們可能會心境變了,面對後來的現實,心裡多了不少無奈和沉默,甚至這種無力感會令人覺得,其實跟另一半在一起沒想像中那麼快樂,那倒不如恢復單身好了。

如果你們走到這個關頭,請好好記住,其實遇見和火花,只是一個開端;珍惜和堅持,才能廝守終生。

若彼此還想走下去、希望對方留在自己生活裡,那麼就要懂得包容和體諒,即使感情轉淡了,你們也願意努力再培養;即使見面少了,你們也願意自律和珍惜僅餘的相聚時光;即使變得無話可說,你們也願意一起再找新話題,總之別隨便說分手。

因為真相就是,世上沒有任何一個情人是完美的、沒有任何一段關係是永遠美好的,所以要尋求幸福,關鍵是抱有感恩之心,學懂以完美的眼光接受不夠完美的另一半,學習理解雖然對方未必是世上能最花時間愛你的人,卻是在能力範圍內最用心愛你的人。

最深厚的感情,不是沒有矛盾,而是縱然有了一些有望解決的矛盾後,依然盡力拆解和尋找愛下去的理由。

講到底,走往白頭到老的感情,實是一個關於堅持和放手的掙扎,但願掙扎掙扎再掙扎後,到頭來感恩之心會擊倒一切困難,然後身邊的那位還是同一個人。當捱過樽頸後,往後就是海闊天空。

________

○ 你們要有心理準備,過了熱戀階段後,有段樽頸時期是難捱的,彼此會因為看清性格差異、尚未適應生活環境的轉變而有磨擦,而怕累怕辛苦的人會由於那一點的不好,忘掉所有的好,繼而分開;珍惜的人會由於明白能在一起真的不易,會因為一點的好而忘掉其他不好,繼而熬過去,走往白頭。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments