31st March, 2017
Edit

李專:尋覓合適的長久伴侶,不是找個條件最好的人,而是找個願意對你最好的人

尋覓合適的長久伴侶,不是找個條件最好的人,而是找個願意對你最好的人,不會唯我獨尊和經常斤斤計較,卻會甘願包容和適當地退讓,肯為你彎腰,甚至有時會為你打破他的固有想法、改變他的某些習慣和成為他的例外。

當一個人真的愛你寵你,適合陪你一直走下去,是永遠對你有一份退讓的心軟,不捨得將個人私慾放得太前,卻會認真把你的感受和立場放在重要位置,甚至是優先考慮,寧願扮演輸家和沒那麼強勢的角色,也不想打敗和傷害自己深愛的人。

因此,在彼此吵架時,有時明明他已被你氣得「電腦大爆炸」,到頭來還是會深呼吸冷靜下來,告訴自己別鬧氣別鬧氣、我抵死我抵死,介意甚麼又學習原諒甚麼,主動放下面子道歉,這不是他天生好脾氣和沒底線,是他不想錯失你。

在彼此相處時,無論他有沒有自己的一套想法,也會經常把「你想呢?」「你會不會不喜歡?」之類的說話掛在嘴邊,願意退後一兩步,努力以你真正需要的方式愛你,很想讓關係的發展事半功倍。

有時他後來發現最終決定不是如你所願,只是你不想掃興和「好人屎」,於是才將一切感受和不喜歡盡量留給自己扛下,他反而會感到不開心,希望你下次坦白說出來,不想讓你受得辛苦。

因為在他眼中,兩人在一起,他的開心是重要,但他更想盡量讓大家都愛得快樂,所以不想要求你接受太多你不喜歡他的部分,覺得這樣是自私和對你的一種糟蹋。

換個角度,對他而言,若然在一段關係裡沒了心軟和退讓,光想著如何改變和扭曲你,甚至當你慣性委屈和妥協後,間中前進一下也視之為冒犯,這已不是愛情,而是戰爭,即使當下他能給你再多別人給不了的觸電感覺,這段關係亦難以長久。

真的,這樣的一個認真愛你疼你、願將你融入自己生命裡的人給你的幸福,是一個條件再優秀、能給你再多物質生活的人也換不到的。

真情是無法以條件衡量;真心是再多的條件也抵不過。

真正的愛情不在朝夕,而在天長地久;不在甜言蜜語,而在實質行動,若你找到一個願意盡力待你最好的人,即使他未必最閃閃發亮,儼如「漆黑中嘅螢火蟲」,到頭來你也會發現,堅持跟他在一起是你做過最好的人生決定之一。

________

○ 尋覓合適的長久伴侶,不是找個條件最好的人,而是找個願意對你最好的人,不會唯我獨尊和經常斤斤計較,卻會甘願包容和適當地退讓,肯為你彎腰,甚至有時會為你打破他的固有想法、改變他的某些習慣和成為他的例外。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments