1st March, 2017
Edit

李專 :有些感情糾結,只因你太在乎和想得太多,自己苦惱自己

生命裡遇見誰,由緣分決定;能留下誰,只有小部分由你決定,所以有些感情事真的不是你能計劃好和預料到,愈想得複雜會愈糾結,自己玩謝自己,因此對你最好的狀態,是不要多想和強求,隨遇而安,相信若是註定的,後來定會發生的。

說穿了,正因為你沒有預知能力,預視人生的最終章,看清到底陪你天長地久的人是誰;沒有讀心神探的本領,看清對方的心思和下一步該怎樣,所以你老是很玻璃心,內心太敏感,凡事都朝著壞方面想得太多和對號入座,累壞了你。

眼見別人冷落你一陣子,你就因為太在意而胡思亂想,甚至徹底難眠,擔心對方已不在乎你,彼此彷彿愛情友情無分別;眼見別人只是對你的表現回應得不夠熱情,你就覺得自己做錯甚麼,擔心一子錯滿盤皆落索,到頭來留不住拼了命珍惜的關係。

然而,你要明白,在一段感情裡,努力固然重要,但緣分更先於一切。

所以有些人明明瘋狂追求或默默體貼照顧對方數以年計,到頭來也敗給一個只認識數月、見面數次的「新人類」;所以有些人全世界都以為他們會白頭到老,殊不知轉眼間就分開了,反而有些人起初誰都不看好,但走著走著就一輩子了。

需知道,緣分就是「估你唔到」,就是你沒想過碰上對方卻碰上了;沒想過愛上對方卻愛上了;沒想過你們後來會這樣發展卻確實如此,這一切一切,都偏離你當初的預想之中。

故此,在意是好,但有時即使你在意到2046年又能扭轉甚麼嗎,那麼倒不如在努力了、珍惜了後,就順其自然,將一切看開吧。

有些糾結,原點不是問題複雜,卻是你想得太多,愈想愈苦惱和心累,不想則豁然開朗。

曾看過一句話:「如果你經常鬰鬱寡歡,那你是活在過去;如果你經常緊張焦急,那你是活在未來;如果你總是泰然處之,那就是活在當下。」

何必一直活在過去的煩惱和未來的不安之中?活好目前,按自己的原則好好生活,才是最佳修正過去和建立將來的方向。

到了最後,若對方真的是對的人,固然「謝蒼天謝祖先」,但若是錯的人,你也能從中懂得一些道理,「留低擊傷你的石頭,從錯誤裡吸收」。

記住,生命中的每個距離都有它的意義,誰進入你的生命中,都有它的緣由;誰離開了你,定會有更好的理由在背後,而你只需積極活好現在就夠了。當下先別想太遙遠的將來,只需現在打好基礎、照顧好自己,以後的日子就會漸入佳境。

________

○ 生命裡遇見誰,由緣分決定;能留下誰,只有小部分由你決定,所以有些感情事真的不是你能計劃好和預料到,愈想得複雜會愈糾結,自己玩謝自己,因此對你最好的狀態,是不要多想和強求,隨遇而安,相信若是註定的,後來定會發生的。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments