1st March, 2017
Edit

李專:最美好的感情,不是找個只懂你笑容的人,而是找個懂你辛酸和脆弱的人

最美好的感情,不是找個只懂你笑容的人,更關鍵的是找個懂你辛酸和脆弱的人,在很多不如意的事情上,無論你有否講破,對方亦能以心換心,讀懂你的感受,於你難過時為你分擔,成為你最佳的安慰,讓你知道不管外面怎樣風高浪急,也是「沒事的,還有我在」。

講到底,你只是普通人一個,會心酸、會心累、會痛苦、會流淚,不是所有事情都能「輕輕鬆鬆鄧梓峰」的獨自承受,事實上你也需要一個避風塘、一個能安心的依靠:

在大部分人只在意你跑得遠不遠之際,那個人卻會更關心你跑得累不累;在大部分人只懂假裝借出耳朵聽聽你吐苦水,然後表面關心一下之際,那個人卻會用心聆聽,甚至在你快要崩潰的時候,毫不猶豫地說:「我現在來找你」。

你之所以如此需要這樣的一種人,因為在人生的漫漫長路,有時生活真的不易、你的逞強是有配額的,最怕就是當你兵慌馬亂之際,才發覺原來任何的慰藉亦及不上自我依靠那麼踏實,到頭來你只能告訴自己,「路還有很長要走;關還有很多要闖,因此再累別倒下啊,明天醒來又是女漢子一條」。

這樣的話,實在難以得到幸福。

因此,在一段長遠關係裡,對方的甜言蜜語和嘻嘻哈哈,固然令人嚮往,但更重要的是,這個人能當你安靜時,明白你的沉默;當你需要傾訴時,耐心聆聽;當你失落和難過時,會來到你身邊,給你一個勝過千言萬語的擁抱,使你恢復動力,甚至愈來愈多正能量,面對今後的生活。

真正適合白頭到老的人,本該如此,會陪你懂你,就算某天你突然走不動了,也陪著你坐下,總是站在你那邊,在這輩子一直陪你走著、陪你靜靜坐著。

需知道,當你站在高山,對方給你掌聲,倒沒難度,但在你身處低谷,無論面前風有多大、雨有多急,對方仍然願意守候,溫柔地握著你手:「萬大事有我」,才是最難得。

因此,若你有幸遇到懂你的人,請好好珍惜,謹記用奪命鉸剪腳留住對方,別輕易錯過。總有一天你會明白,你真正需要一段平淡心安的關係,遠多於一段瘋狂的感情。

________

○ 最美好的感情,不是找個只懂你笑容的人,更關鍵的是找個懂你辛酸和脆弱的人,在很多不如意的事情上,無論你有否講破,對方亦能以心換心,讀懂你的感受,於你難過時為你分擔,成為你最佳的安慰,讓你知道不管外面怎樣風高浪急,也是「沒事的,還有我在」。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments