28th February, 2017
Edit

李專 :做女孩,要做江美儀這種獨立自主的女性

做女孩,要做江美儀這一種:擁有自己的生活,思想獨立、經濟自主和情感獨立,抱著「既準備好跟對方相愛一輩子的狀態,亦做好被背棄和無奈離場的自我保障」的愛情觀,情深似海而不自貶身價,不會等到痛失所有才驚覺自己一無所有。

在近來的一個訪問中,江美儀說了一段震撼十三億人的話:「全依賴男人,如果那男人不要你,就如天跌下來般。我也明白的,可能沒有積蓄,所有東西都依靠男人,好像天跌下來。但不是這樣的,像我這種有充分準備,發生甚麼事時,起碼不用睡在街上。這不是說我對愛情沒有信心,我覺得是保護自己的一個方法。我媽以前經常說,我們的嫁妝是甚麼?不是我媽可以付出多少金錢,而是你這裡(腦裡)有甚麼。」

此話真的充滿睿智。

明白的,很多女孩不是天生堅強,心裡希望有個人可以一直保護她和讓她依靠,但即使對方現在對你的愛近乎「痴漢模式」,亦不要將目前的安逸視作一輩子的安逸,心想從此可以混、可以懶、可以放肆、反正已經有人寵,忘了經營個人生活的重要性。

畢竟感情這回事,有時真的無法計劃好和預料到,就算今天願為你奉獻所有,讓你見到一生一世的希望,他日也可能因為一些意外,一瞬間改變一切,彼此相別陌路。

靠山山倒,靠人人跑,若你過度依賴對方,在該努力穩固自己生活和建立自我的年紀,選擇鬆懈,那麼當人家有本錢和有傾向變心,你再小鳥依人和千依百順,他也有權換掉你,到時誰做你的靠山、誰給你打天下、誰為你賺資本?

相反,當你成了像江美儀這種會獨立自主的女孩,將懶惰踢走;將喪氣抹掉;將積極向上的心理提升,在能力還撐不起將來時,就靜心學習;在經濟還撐不起生活時,就踏實工作,那麼touch wood講句,即使對方要走,你也早已建立自己的一片天地,有了足夠的安全感,沒人扶持都可以靠自己站起來,華麗地走遍未來的漫漫長路,不至於一敗塗地。

因此,身為女孩,請平時要多保養、培養自己和努力賺錢,別將所有的精力都投放於對方身上;別因為錢而依靠誰,更不用因為錢而放棄依靠誰。你有了臉上的自信、心中的傲氣、命中的堅強和獨立的霸氣,無需等待一個王子拯救你,那你就能活得快樂和心安。

________

○ 做女孩,要做江美儀這一種:擁有自己的生活,思想獨立、經濟自主和情感獨立,抱著「既準備好跟對方相愛一輩子的狀態,亦做好被背棄和無奈離場的自我保障」的愛情觀,情深似海而不自貶身價,不會等到痛失所有才驚覺自己一無所有。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments