27th January, 2017
Edit

李專:維繫一段長久關係,尊重、珍惜、欣賞、放下面子和適當時道歉是很重要

若希望維繫一段的長久關係,有五點是異常重要的:尊重、珍惜、欣賞、放下面子和適當時道歉,畢竟沒有任何人有義務無條件忍受你的強勢和尖酸刻薄,會吞下去只因還有心力包容,但對方沒有鋼鐵心,硬食多了還是會心累和受不了。

很多時候,兩個人在一起久了,就會很易卸下當初那完美的面具,沒了昔日的感恩之心,後來往往將最差的脾氣和很糟的一面呈現給另一半,卻將耐心的寬仁留給外人;往往將另一半的死心塌地看成合情合理的事情,卻將外人的小恩小惠看成大恩大德。

你之所以視對方的包容為一種理所當然;視自己一直以來的肆無忌憚是做自己,「我本來就是這樣!」,覺得無需掩飾和改變自己,無非因為你有一種迷信,以為即使你的脾氣和態度不好,趕走再多的人,也趕不走身邊那位願意不斷遷就你的人,覺得人家會一直成為你最真的人,永遠會介意你甚麼又原諒你甚麼,不會因為你這些的不好,就忘記你和這段關係的美好,更會莫說因此離開你。

故此,久而久之,你開始習慣把自己的放肆和要面子凌駕於她的感受之上。

她做對了不會得到你的讚賞;她做得不好就惹來你的斥責;無論誰對誰錯,你往往不願先認錯和說對不起,認為你的尊嚴更重要。

然而,你要明白,雖然愛不是找尋一個完美的對象,而是學習以完美的目光欣賞不完美的情人,所以你不必時刻完美,對的人會願意包容你的缺點,但性格再好的人也有她的底線;脾氣再好的人也有她心累的時候,當你一次次這樣放大自己的任性,其實只會不斷慢慢磨光她的感情。

被你N次的否定和得不到你肯定,循環下去的結果,不會再是她笑著說沒關係,而是折騰不了,縱然還有愛,有些東西卻始終變質了。

其實很多事情,即使不用講破,只要以心換心,你就會知道該如何相處下去,要是稍為轉變一下你的態度,對她多點尊重和讚美,結果往往很不一樣。

有些說話,別以為在一起久了就覺得不說也罷,心想一切盡在心中,但其實對方在熱戀期以後,反而更需要這些一言一語取得安全感和滿足感,讓她覺得自己還是找對了人,自己是幸福的。

一句簡單的「對不起」、「謝謝」、「你是最棒的」,背後所帶來的能量往往高於你想像的。

因此,Come on James,成熟一點吧!別再將另一半的付出看成理所當然;別再將她的包容看成「老奉」,謹記懂得感恩的人才會一直受到疼愛;懂得尊重對方的人才會一直被尊重。只顧自己的喜好,怎能得到彼此的幸福?無論愛與被愛的那邊,也需用心經營。

________

○ 若希望維繫一段良好的長久關係,有五點是異常重要的:尊重、珍惜、欣賞、放下面子和適當時道歉,畢竟沒有任何人有義務無條件忍受你的強勢和尖酸刻薄,會吞下去只因還有心力包容,但對方沒有鋼鐵心,硬食多了還是會心累和受不了。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments