27th January, 2017
Edit

李專:無論如何,千萬不要瞞騙一個真心對你好的人

無論如何,千萬不要瞞騙一個真心對你好的人,因為不管你信不信,原本對你最心軟善良的人,一旦在她用心對待你,以心換心,到頭來才驚覺你對她沒有心,她就會往往變成最絕情的人,即使能夠原諒你,亦不想再次信任,不想再被同一個人傷害兩次。

對她而言,有一樣東西你永遠不能弄破,這就是信任;有一樣東西你永遠不能拿來成為放肆的資本,這就是她的善良,因為兩者一種是世上最易失去和最難挽回的。

在失去之前,她會心甘情願以誠待你,甚至開啟「天真嬌模式」,傻傻的深信只要她好pure好true地對你好,你就會懂得人心對人心、她真你亦真,但假如直到某天,她突然發現了你對她瞞騙、傷害和背叛,雖則不會對你以牙還牙,她卻不禁再次輕易相信你。

當其始,她或者選擇保持沉默,看穿不說穿,將一切埋在心中,自己心裡有數就好了。

這不是由於她退縮了,而是不想跟你爭執,更重要的是想看看你還要演得那麼真、 那麼深到甚麼時候,會不會之後良心發現,變回那個當初值得信任的你。

換句說話,即使她給你一把名為「信任」的刀子,眼見你不是用她保護她,反而刺傷她,她還想給你機會,期望你別越過她的底線。

然而,當她一直見你還是悄悄地開啟「中央暖氣模式」,其他異性也在扮演暖男的角色;當她一直見你表面上裝得好似很要好,卻在私底下暗暗婊她,到了最後,她的內心就會積累太多雜質,在受不了的一刻決定繞道而行。

她不會後悔曾經猶如盲公陳上身,閉上雙眼盡信你,但要是到頭來只換來傷痕纍纍,她會接受,但你也要謹記傷害過後就是告別,甚至是不辭而別。

這真的是你樂見的結果嗎?

說穿了,若然你很僥倖地騙倒她,別覺得你很聰明或她很傻很笨,你只是從對方得到的信任,遠遠超過你本來應得的,但當她知道自己被現實狠狠掌摑了一巴掌,發現你太超過了,她還是會收回原本給你的一切。

其實像她這種人是很簡單的:討厭任何假惺惺的關係,厭倦了耍心機和被算計,只要你能不騙她、不傷她和願意陪伴她,不離不棄,她甘願將自己的全世界跟你分享。

請好好記住,生命中沒有人有義務對你好,若你找到這樣的一個她,請好好珍惜和保護她。錯過一班列車,你可以再等;但失去一個真心對你好的人,可能就是一輩子了。

P.S. 男女適用。

________

○ 無論如何,千萬不要瞞騙一個真心對你好的人,因為不管你信不信,原本對你最心軟善良的人,一旦在她用心對待你,以心換心,到頭來才驚覺你對她沒有心,她就會往往變成最絕情的人,即使能夠原諒你,亦不想再次信任,不想再被同一個人傷害兩次。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments