27th January, 2017
Edit

李專:兩個人在一起,不是有問題就收收埋埋,而是甚麼都要坦白說出

兩個人在一起,不是有問題就選擇收收埋埋和冷處理,看在眼裡,埋在心中,而是甚麼都要坦白說出,有疑惑就發問;有不滿就直說;有感受就表達,因為很多事只要沉默、啞忍下去,就會腐蝕這關係和形成距離,不是誤會也變成誤會,最後年深日久,它便給你一個不可逆轉的惡果。

或者你會覺得,若對方真的愛你,根據國際標準,對方理應完全聽懂有一種吃醋叫「你們聊得開心點,不打擾你們」;有一種生氣叫「哦」;有一種失望叫「嗯」;有一種謊言叫「我沒事」。

或者你會覺得,自己的直覺就是「道路、真理、生命」,即使甚麼都不說,你也主觀地深信,自己能猜得很準,不必聽解釋,而你只是一直不拆穿和等著對方演到幾時。

或者你會覺得,有些心底話說了出來,反正也改變不了甚麼,搞不好反而影響感情,所以寧願選擇沉默,報喜不報憂。

然而,你要明白,很多時候一段感情出現缺口,甚至出現分開的危機,原點往往因為一方總是自我封閉和胡思亂想,懶得去接受那些自以為「不需要聽解釋的事情」,至於那些自己需要解釋的事,你又不屑解釋甚麼;另一方總是沒機會解釋,結果雙方內心積壓了太多不必要的雜質和誤解,隨時就直接「電腦大爆炸」。

說穿了,維繫一段長久感情,不只是學會咽下,心想問題自會在忍耐的時間裡被消化,你更需要學會在適當地表達和溝通,即使無法從中立刻解決問題,亦至少彼此能找到一個互相理解的地方。

千萬不要覺得表達出來,就很易引發衝突和損害感情,所以覺得沉默更好,多一事不如少一事;千萬不要迷信,真正值得走下去的人,就是你不說他也能懂你。要知道,坦白道出自己的想法和煩惱,是一種信任和靠近的表現,即使短期內會有些小爭執,但長期來說還是健康的。

請好好記住,最深厚的感情不是從沒磨擦,而是磨擦過後,愛依然還在,畢竟真正的愛情不是玻璃做的,不會像玻璃這樣一碰就破碎。可是,誤會和距離在日積月累的循環下,卻會磨光一段感情,畢竟互信是最易失去和最難挽回。

錯失只是一瞬之間,錯過卻可以年深日久的抱憾。別因為距離弄丟一個人,請努力心連心、真心換真意。願得一人心,白首不分離。

________

○ 兩個人在一起,不是有問題就選擇收收埋埋和冷處理,看在眼裡,埋在心中,而是甚麼都要坦白說出,有疑惑就發問;有不滿就直說;有感受就表達,因為很多事只要沉默、啞忍下去,就會腐蝕這關係和形成距離,不是誤會也變成誤會,最後年深日久,它便給你一個不可逆轉的惡果。

**散文集《最幽暗的天空,只為了成就最溫暖的陽光》《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments