27th December, 2016
Edit

李專:最好的愛情態度,是有心跟對方一輩子,也做好隨時被迫離開的心理準備

人大了,最理想看待愛情的態度,不只是抱有打算跟對方一輩子的決意,還要做好隨時被迫離開的心理準備,提醒自己定要擁有自己的生活和獨立能力,不能一味胡混和偷懶,既情深似海又不死纏爛打,那麼即使某天有了甚麼意外,你也不至於一無所有。

真的,無論對方是一個怎樣的「痴心情長劍」,對你有幾愛護有嘉、給你幾踏實的安全感,身為女孩,你也不能一直停留於安逸的狀態,卻應收起你的慵懶、提升你的積極心態、放開你的矯情,平時多保養自己、多閱讀、多獨立思考、多做自己喜歡的事情,發展自己的生活圈和建立自信。

當你的能力撐不起你的目標時,就該靜下來好好學習和成長;當你的財產撐不起你的生活,就該踏踏實實地工作,盡量學習靠自己取得你想要的,寧願成為男孩需要的女孩,也不要成為生命上需要男孩的女孩。

那麼,在你穩固了生活的軸心,有了自己的一片天空和生活的能力後,就不用擔心失去甚麼,這樣才有真正的安全感。

為甚麼即使對方是世界級的好仔,你也不應過度依賴,甚至坐享其成的汲取,不管在一起多久,也別將重心全都傾向那個男孩身上?

因為sad but true,靠山山會倒;靠人人會跑,若你只是過度依賴,那麼只要另一半有錢、有魅力和有機會,你在他身邊多久也有權被換掉,但若你不斷進步、成長,成為猶如「漆黑中嘅螢火蟲」般的優秀女孩,看誰會捨得換你?

請好好記住,一段健康的長久關係,不是單向付出,而是互相吸引,不是「1P模式」的遊戲,而是彼此珍惜。別人願意付出不是他的義務;人家多給的不是他虧欠你,唯有懂得回饋的人才會長久被寵愛。

退後一步,就算到頭來對方有眼不識泰山,被比你差的女孩帶走了,在無人依靠的時刻,你也因為有了自己的生活基礎,能靠自己站直身子,獨個兒找未來的漫漫長路。

因此,無論有沒有愛情,女孩有幾種東西永遠不能弄丟:臉上的自信,內在的傲氣、對外的霸氣和手中的獨立生活。就算有沒有一顆公主命,也別忘記經營自己的人生。

P.S. 送給到了適婚年紀和已經結婚了的女孩。

________

○ 人大了,最理想看待愛情的態度,不只是抱有打算跟對方一輩子的決意,還要做好隨時被迫離開的心理準備,提醒自己定要擁有自己的生活和獨立能力,不能一味胡混和偷懶,既情深似海又不死纏爛打,那麼即使某天有了甚麼意外,你也不至於一無所有。

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments