27th December, 2016
Edit

李專:如今面對分離和情傷,你要學習只被影響心情,不能動搖生活

 

當你變成一個大人後,面對分離和情傷,你要學習只能讓它們影響你的心情,不能動搖你的生活,即使你昨晚難過得要死,第二天早上你仍需照常上班,做好份內事,內心再累也要堅持下去,因為這是成長的成本。

若然你仍是死?仔死?妹的年紀,你當然有條件視戀愛大過天,每天過著行屍走肉的日子,甚麼都不管,只專心拿尊嚴乞求一個不夠愛你的人;拿時間苦等一段根本不屬於你的感情,因為就算你怎樣任性,還有你的家人保障你的生活、守護你的脆弱,你所背負的責任多極有限。

可是,來到今時今日,你能力大了、責任大了,你再沒有胡亂放任的保險線,哪怕你天生並非堅強,但面對愛人的轉身,你也沒有選擇了,必須按捺自己的情緒,看淡看輕,努力將最專業的一面呈現在你的客人、同事面前。

心情再差、情緒再崩潰,你也不能寫在臉上、散落在你的工作上,甚至在這段日子裡,你必須做得更好,因為你必須經濟獨立,所以不能休息;因為你必須靠自己建立成就,所以不能放棄;因為你還要錢生活,所以不能偷懶。

當身邊沒有那些熟悉的人再扶持你時,你必須靠自己站直身子,繼續以華麗的步伐走餘下的漫漫長路。

你可以准許自己悄悄哭泣,但不准自暴自棄;可以對自己說「我好辛苦」,但永遠不能告訴自己「叔叔不行鳥」。

目前的日子再苦澀,也不能失去信念。

這是不是意味著,相對於從前,現在的你已經沒那麼深愛一個人?

不,只是你開始「師父明白了」,原來人生有很多路要走、很多關要闖、很多日子要過,愛情不過是你人生的其中一部分,並非全宇宙,若你今天失去愛情,你的生活還是沒問題,但你今天失去工作,你和你家人的生活就馬上被牽連。

換言之,你可以暫時得不到愛,卻不可以放棄愛自己和身邊重要的人,然後陷入萬劫不復。

是的,成長有時是有點現實,面對不如意,你更要笑著勇敢面對,成為一個better self。然而,最美好的東西往往是遲到的,當苦盡了,往往就是甘來的時候。

________

○ 當你變成一個大人後,面對分離和情傷,你要學習只能讓它們影響你的心情,不能動搖你的生活,即使你晚上難過得要死,第二天早上你仍需照常上班,做好份內事,內心再累也要堅持下去。

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,書展熱賣中***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments