7th November, 2016
Edit

李專:如果兩個人,我們只能有一個人能夠獲得幸福,那麼一定要是你

 

在《愛情來的時候2》中,女孩對青梅竹馬的男孩說:「杜錦煇,如果兩個人,我們只能有一個人能夠獲得幸福,那麼一定要是你。」 這正好說穿我的心事,即使現在我們並非戀人、也做不回好pure好true的朋友,但年深日久,我還是不自禁憶起你,希望你活得很好。

老實說,曾幾何時我試過很恨你,恨你為何那麼殘忍,在我如此依賴你之後,某天你「一個轉身射個三分波」離我而去,從此不會約我、不能再陪我、不會再哄我,而我縱有一萬個想念你的原因,也缺乏一個能見你的身分,最終我們由從前每天無所不談,變成之後猶如互相認識一樣,使我異常難受。

可是,經過一段日子、心情稍稍平靜下來,我漸漸不捨得再恨你、討厭你,心裡對你的愛變成「仍深愛、尚在乎、還惦掛,卻不再強求你甚麼」的模式,只希望你得到幸福,甚至比我更早找到對的人。

你啊,要記住若然對下一個她沒有強烈的感覺,就別給她暗示;若然你不夠真心,就別胡亂干擾下個她的內心,讓別人又為你痛苦;若然你沒信心陪伴人家走到最後,就別半路前來影響別人的人生,這才是你應有的擔當。

畢竟很多人往往能忍受一直一個人生活,卻無法接受由本來有人陪伴,瞬間又恢復獨自一人的狀態。

要是你能找到真正的幸福,那麼我便可確定自己真的功成身退,不用再於你睡不著時跟你打電話聊天;不用再於你滿懷心事時陪你傾訴、給你證明「萬大事有我back up你」,可以帶著過去我們之間的對錯和愛恨,正式從你的生命裡退場。

你不用擔心我今後的日子過得怎樣。

雖然無可否認,現在我的確過得不太好,每天都無力抵抗那些「絕望真相」,往往只能勉強掙扎完後再爬起來,踏踏實實走下去,但我答應你,為了你我會努力變成better me,學會不再混、再懶、再沉溺,更加疼愛自己。

最後我只想說,就算我們始終無法牽手走到最後,但我依然感謝你曾參與我的人生,不過很抱歉,以後我卻無法再參與你的人生下去了。以前打擾你了,往後不會。但願我們就像女孩說的這樣:「下次我們再見面的時候,一定要笑喔!」

________

○ 就算我們始終無法牽手走到最後,但我依然感謝你曾參與我的人生,不過很抱歉,以後我卻無法再參與你的人生下去了。以前打擾你了,往後不會。但願我們就像女孩說的這樣:「下次我們再見面的時候,一定要笑喔!」

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments