27th October, 2016
Edit

李專:珍惜那些還願意對你率直的真朋友

 

眼見你出事了,甚至快到了「車毀人亡」的階段,虛偽的朋友往往只會冷眼旁觀,最多只借多耳朵聽你傾訴,然後假裝表面關心,真正的朋友卻不會這樣轉彎抹角,有時更會因為愛之深、責之切,勇於說出逆耳忠言,若你身邊有這種真朋友,請好好珍惜。
.
真的,在你站在高山,你的朋友認識了你,但當你處於低谷之際,你會認識誰才是你的朋友。
.
人愈來愈大,很多時候會變得圓滑一點、嘴甜一點,甚至學懂了擘大眼講大話,因為這個社會都是這樣,有一顆真心不如有一把說話好聽的嘴巴,畢竟太多人喜歡漂亮的假多於現實的真;喜歡有面子多於被踐踏。
.
既然跟你推心置腹、掏心掏肺,隨時惹來你的討厭,暗藏殺機,那我何必那麼蠢蠢豬,還要說好pure好true的真話?
.
因此,虛偽的朋友總是寧願留一線,戴上面具,吞下真話、埋沒真心,搞不好更會表面上跟你稱兄道義,實際上卻暗暗婊你,還對你演得那麼真、那麼深。
.
然而,真正關係好的朋友永遠遠不會這樣,眼見你快要撞牆,她往往會搬出最率真的道理提醒你,有時更會講話很粗魯、言語很刺耳,毫無包裝可言,因為她很清楚,難聽的道理比花言巧語乾淨一百倍;直來直往的朋友比心機造作的朋友對你重要一百倍。
.
在她眼中,真正的友情不是玻璃做的,不是一碰就碎掉,若然對你表現直率的一面,說些逆耳忠誠,卻會惹來衝突和損了彼此的感情,那麼這樣的友情就破碎就由它破碎好了。
.
正因如此,所以再難聽的說話,只要她知道對你是苦口良藥,她還是會說。
.
「早晨啊,你瞓醒未?咁嘅人渣你仲覺得佢會為你改變?」沒錯,這樣的朋友,雖然mean到爆,有時還令你很生氣,但她才是最值得留在你的身邊。
.
到了這個年紀,你真正需要的朋友不是只懂阿諛奉承,而是患難見真情;不是只在乎你飛得高不高,而是更在乎你飛得安不安全;不是只是表面心連心,背後動腦筋,而是就算嘴裡笑說怎樣嫌棄你,但實際上永遠無條件支援你、站在你身邊,尤其在關鍵時刻。要是身邊還有後者這種難能可貴的朋友,記得學懂珍惜。
.
P.S. 男女適用。
.
________
.
○ 眼見你出事了,甚至快到了「車毀人亡」的階段,虛偽的朋友往往只會冷眼旁觀,最多只借多耳朵聽你傾訴,然後假裝表面關心,真正的朋友卻不會這樣轉彎抹角,有時更會因為愛之深、責之切,勇於說出逆耳忠言,若你身邊有這種真朋友,請好好珍惜。
.
FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments