22nd October, 2016
Edit

李專:面對不懂愛惜你的人,你要更愛惜自己,別為對方不斷降低底線

 

面對不懂愛惜你的人,不要太善良、太體諒和太叻叻豬,處處退讓,否則年深日久,對方往往將你的付出視作理所當然;將你的心軟當成放縱的資本,就算有天你過了極限,受不了、累透了,也換不到對方的心疼,因為對方只認為一切是你自願的。

阿茂阿壽都看得出,你之所以甘願為他不斷降低自己的底線、退而求其次,不是因為你真傻,而是不介意裝傻,一心希望你的好能夠留住人家在你的世界裡。

因此,到了後來,就算見到對方不把你的付出當作甚麼大不了,本來你上一刻想放棄、不願再理他和被傷害,下一刻還是打消念頭,很快又再弱弱的調整心情和繼續哄他、照顧他。

然而,你要明白,當一個人不懂欣賞你的好,往往不會將心比心,你真他亦真,卻恰巧相反,你善良,他就得寸進尺;你心軟,他就進一步壓榨;你無條件為他付出十次,他就覺得你有必要繼續付出下去,沒有任何反駁的理由。

假如物極必反,你選擇拒絕,他就認為你變了,甚至以惡劣態度回應你;你忍不住抱怨自己心累了、重傷了,對他而言,亦不過是輕輕的八個字:莫名其妙、無理取鬧。

噯噯噯,這不是因為人性本惡,而是因為你過度高估自己在他心裡的地位,自己FF too much,實際上他的心裡對你的付出殊無感恩之心。

真相卻是,你心軟放不下對方,不等於對方同樣放不下你,正如魚沒有水會死;水沒有魚反而更清。

因此,在你埋怨為何人家一次次傷你那麼深,其實你亦要反思,為何自己那麼玻璃心,老是為了一個不懂珍惜自己的人凡事都太敏感;凡事都只為對方著想,弄得那麼疲累,畢竟一段健康的關係,永遠是雙向的。

我們從小被教導做人善良,卻沒有人教你我怎樣好好保護善良的自己。

試想想吧,雖然你會為對方心軟,但別人在忍心傷你的時候,可有曾經心軟過,猶豫過以同樣的方式對待自己的話,他會有何感受?說穿了,很多時候,其實他卻總是將自己的快樂建築在你的難受之上。

講到底,對方不喜歡你,又跟你有何大關係?你只是沒有變成他喜歡的模樣,不是你的過錯,何必跟自己和現實過不去?

從今開始,你最需要學習的,是將心比心,對方以甚麼取態對你,你就以甚麼取態對人,該珍惜的珍惜;讓遠離的遠離。懂得感恩的,就給予更多;不知感恩的,就繞道而行。

你的美好該留給懂得欣賞你的人,而非視你的付出為理所當然的自私鬼。謹記,父母將你如主角般疼了多年,是希望你活得快樂、閃閃發亮,而非在另一個異性面前委屈求全。

P.S. 男女適用。

________

○ 面對不懂愛惜你的人,不要太善良、太體諒和太叻叻豬,處處退讓,否則年深日久,對方往往將你的付出視作理所當然;將你的心軟當成放縱的資本,就算有天你過了極限,受不了、累透了,也換不到對方的心疼,因為對方只認為一切是你自願的。

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments