23rd September, 2016
Edit

李專 :相愛容易,但包含長久相處的相愛很難,相處得來才能走到最後

人到了某個年紀,就需要明白其實愛得很深只是錦上添花,愛到了某個水平已經足夠,相處不累才是幸福的關鍵,所以有時不要單憑愛不愛就將就結婚,到頭來取悅內心感覺,卻折磨了自己的人生,謹記走到白頭是有很多年的人生,你不能將就一輩子。

那些年,你會開啟「天真嬌模式」,以為深愛和婚姻就是幸福的表徵,但當人愈來愈大,見識過這個世界、身邊的人甚至自己的感情挫折和婚姻失敗,你就會知道,其實一紙婚書只證明兩人在法律上的契合合不合法,卻無法說明彼此適不適合一生一世;只證明結婚無助解決相處問題,唯有解決了相處問題才能駕馭婚姻,找到幸福。

因為婚後的日子,你們絕大部分不是為了愛情而在一起,而是為了生活而在一起,所以不管你們有幾「驚天動地愛戀過」,沒了「相處不累」這張幸福入場券,彼此在價值觀、相處模式、未來生活方向等等分歧太大,最後磨光你們感情的元兇,往往就是生活小事。

再多矢志不渝的承諾,也可能敵不過他今天忘記了答應你回家前買洗潔精,甚至因為之前你聽過太多海誓山盟,但現在連生活上的小承諾也做不了,更易爆發「阿修羅的憤怒」。

除此之外,不要忘記,當時間在變,人的價值觀和對未來的看法亦會隨之改變,不會固步自封,回不去從前那套就回不去了,所以有一種情侶間的分開,就是從前明明「黑白配,男仔女仔配」,後來卻變成南轅北轍,火星撞地球。

可見,相愛容易,但包含長久相處的相愛很難。

追求真正的長久幸福,不是找個令人愛得轟轟烈烈的對象,而是跟一個個性可以相處一輩子的人,舒服地過日子,即使平淡一點也沒所謂。

而且更重要的是,找對了人後,結婚不代表是幸福的終點;不代表可以冷處理彼此的想法分歧,所以有疑問就該去問;有不滿就該心平氣和提出;有話想說就直接告訴對方,努力以溝通收窄後來的距離,因為很多事情忍忍忍忍忍就腐化,侵蝕關係,然後找到某刻就爆發成一發不可收拾的結果。

可是,若然現在惡果已經出來了,覆水難收,那麼請你不要自暴自棄,放棄幸福的信念,誰說你往後只會走下坡?關於明天的,後天才有真正的答案。現在或是暴風雨,但暴風雨永遠是來匆匆、去匆匆。現在就堅強一點,即使無人為你的付出鼓掌,也要優美地謝幕,給自己一個鼓勵。

P.S. 近來每天都收到關於婚姻危機的inbox,見諒未能全部回覆,希望這篇文章能讓你們明白更多。

________

○ 人到了某個年紀,就需要明白其實愛得很深只是錦上添花,愛到了某個水平已經足夠,相處不累才是幸福的關鍵,所以別太傻豬豬,單憑愛不愛就將就結婚,到頭來取悅內心感覺,卻折磨了自己的人生,謹記走到白頭是有很多年的人生,你不能將就一輩子。

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments