22nd September, 2016

李專:看一個人對你好不好,不是看他真不真心,是看他有多擔心你

 

電影《幸運是我》有句對白很精采:「看一個人對你好不好,不是看他真不真心,是看他有多擔心你。」真的,當風平浪靜時,身邊那位認識了你;當你在風高浪急之際,你會認清身邊的人,明白你需要一個懂你辛酸的人,多於只懂你笑容的人。

輕舟已過萬重山,現在你已過了耳聽愛情的年紀,越來越理解一時三刻的熱情人皆有之,但一直默然陪伴的熱心才是最難能可貴,而你真正需要的關愛不是一兩句「我愛你」、「我緊張你」,不是敷衍借出耳朵聽你吐苦水,然後嘴裡表面關心,而是用心聆聽和真正的陪伴。

在你活在病痛之中,他會於放工和工餘的時候,放下手頭上的一切,先關心你的狀況,甚至情況許下,現身陪你;在你陷入生活低谷之中,他會於你很脆弱之際讓你知道「有他在」,給你一個毫不猶豫的擁抱,使你從他身上取得溫暖、慰藉和鼓舞。

或者你和他都知道,其實有時就算關鍵時刻他去了「消失的密室」,沒人扶持,你也能獨個兒熬過某些苦楚,不用對方擔心,但當一個人心中真的有你,自然會禁不住對你憂心起來,希望卸下你的逞強、保護你的脆弱。

因為現在的他會明白珍惜眼前人的重要性;明白大人之間的相處往往是見一面少一面,誰也不知下次和意外,究竟哪個先來。

因為現在的他懂得將重要的人真正融入自己的生命裡,視你的事如自己的事般處理,愛屋及烏。

就是緣於珍惜,他才會那麼願意將某部分的生活重心移向你這邊。

在他眼中,說好的「心中有你」本應如此:即使有天你暫時走不下去,他也願陪著你坐下,而非你有你停下、他有他繼續走。日久見人心,患難見真情。

推演下去,無論親情、愛情甚至友情都好,如果你身邊有著這樣的一個願意為你擔心的傻瓜,總是以心換心,會緊張你、會管你這管你那,別常常嫌對方麻煩,記住跟一個懂你和擔心失去你的人在一起,是多麼難得。

P.S. 個人一直很鍾情親情電影,最近的一齣《幸運是我》很吸引我,但溫馨提示,上映的戲院已經很少。

________

○ 「看一個人對你好不好,不是看他真不真心,是看他有多擔心你。」當風平浪靜時,身邊那位認識了你;當你在風高浪急之際,你會認清身邊的人,明日你需要一個懂你辛酸的人,多於只懂你笑容的人。

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments