29th August, 2016
Edit

李專:有一種單身的人,總令人誤以為她的人緣、異性緣很好

有一種人,總是很易令人誤以為她的人緣、異性緣很好,私生活多姿多采,即使某人不找她,她也有很多節目,而事實上這種人往往沒人約、放假老是呆呆的賴在家中,一個人吃飯睡覺、無聊地滑手機,異常孤單,彷彿跟這個世界脫軌了。

這種人像你這樣,往往是有過去的和早已患上又青姐的「初老症」,愈來愈喜歡熟悉的人、愈來愈不愛結交「新人類」,這不是因為有了社交障礙,而是厭倦由頭交代自己的人生,更厭倦重新適應一個人,尤其眼見與新認識的人相處時出現dead air的話,會令你心存壓力。

因此,你變成懶得再耗虛精神時間在無法心靈交流的人身上,只想將一切留給值得的人和關係上,不願再迎合誰,跟誰相處舒服就跟誰在一起,合不來就走遠一點。

然而,來到現在這個年紀,各有各忙,不是每個你想約想見的人,在你孤單寂寞、特別渴望找個人聊一聊、陪一陪之際,都能馬上將自己的時間分給你,他們卻總是一再改期,甚至借勢婉拒。

人總是被自己打倒,尤其被自己的玻璃心擊倒,眼見你這樣幾次主動後卻失望而回,即使別人未必有心,你亦不禁敏感起來,及後懶得再打擾對方,心想既然擠不進人家的生活,就不必勉強,難為了別人,又讓自己失望,何必呢?

換言之,不是你覺得對方不夠重要,只是別人的態度彷彿顯得你們的相處沒那麼有必要。

所以呢,到了後來,雖然偶爾你也會埋怨上天那麼吝嗇,漠視你一個人的孤單,其實你沒那麼獨立,但矛盾地,往後你再寂寞,你亦會忍住,不想硬著頭皮打擾不太理會你的人,結果放假時你寧願躲在家裡或獨個兒出去走走。

沒錯,在別人不知情的眼光裡,你的日子好似很色彩繽紛,但真的過得好不好、這是否假象,唯有你最心知肚明。

不過,縱使現在你努力適應這種枯萎乏味的單身日子,能接受自己心中的死角,但其實你仍期待有個人能卸下你的面具,讓你不那麼心累。真想知道,這個人到底甚麼時候才會來到?

P.S. 男女適用。

________

○ 有一種人,總是很易令人誤以為她的人緣、異性緣很好,私生活多姿多采,即使某人不找她,她也有很多節目,而事實上這種人往往沒人約、放假老是呆呆的賴在家中,一個人吃飯睡覺、無聊地滑手機,異常孤單,彷彿跟這個世界脫軌了。

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,書展熱賣中***

FB Page:李專 Lee Chuen​(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments