26th August, 2016
Edit

李專:女孩對於等待依賴一個人和被保護,是有時限性的

 

女孩對於等待依賴一個人和被保護,是有時限性的,不會遙遙無期白等下去,所以就算N個時刻她都想有你在,但終究她只能獨個兒熬過所有的難關的話,年深日久,哪怕你後來有空有心情回頭理她,她已不需要了,心中少了一份非要你不可的期望。

 

在最初的時候,當她得不到應有的呵護和關懷,她或會耍軟功,對你撒嬌、對你抱怨,期待你會開啟「蜘蛛感應」,洞悉到她真正的內心需要,讓她不用迫自己過度堅強和獨立。

 

然而,眼見你一次次的言論和行動都像一盆冷水潑向她,使她從頭冷到腳,她就會大失所望,開始對你降低期望和依靠程度,覺得這樣會讓自己的內心好過一點。

 

發展下去,當女孩意識到若自己不變得強勢一點,就沒有誰能依仗,她就會慢慢抽離那份執著,不願再把大部分的精神放在你身上,免得自己老是神經兮兮和經常失落,猶如一名怨婦,於是開始多了為自己打算,選擇不空想、不強求。

 

孤單難過時,就找閨蜜、找朋友相助;遇上情緒低落時,沒人哄就自己哄自己;碰上難題時,就自立和想辦法處理,寧願對自己說「我很累」,也不准對自己講「我不行」。

 

沒有你的扶持,就得靠自己站起來,勇敢走下未來的長路。

漸漸地,她會適應獨立的日子,勇於面對所有難關,即使再苦再累,也能習慣逆來順受,好好照顧自己,不再指望得到你再做甚麼安慰她的情緒、保護她的脆弱,甚至覺得到了最後,其實唯一最靠得住始終是她本人。

 

然而,當她真的走到這步,能夠獨自熬過所有的劫難,不用再尋求你的依靠,那麼她會覺得沒那麼想跟你在一起和親近你。

 

因為女孩都是這樣的,會將愛情的熱誠與依賴捆綁一起,當她需要一個男孩成為靠山,往往都是來得急切的,猶如一個空難者急需降落傘,若你能出現,你就是everything;若你總是失蹤,你就是nothing,哪怕你很想後知後覺補償。

 

那時候,過於獨立的她會變冷起來,可能不再對你吼、對你那麼著緊、要求你這要求你那,因為你失去了她心中最最最重要的地位,儘管還有愛,但已不是原本這回事。

 

因此,別等到她走得太遠、忽冷忽熱時才懂得後悔;別等到緣盡才懂珍惜;別迫她變得太強勢後才懷念她的小鳥依人,變了就是變了。要知道,有一種哀傷叫為時已晚。

 

________

 

○ 女孩對於等待依賴一個人和被保護,是有時限性的,不會遙遙無期白等下去,所以就算N個時刻她都想有你在,但終究她只能獨個兒熬過所有的難關的話,年深日久,哪怕你後來有空有心情回頭理她,她已不需要了,心中少了一份非要你不可的期望。

 

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

 

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments