28th July, 2016
Edit

李專:你可以忙碌,但忙完後需要付出多點,彌補之前的冷落

 

愛情不是等你有空有心情的時候才去珍惜的,即使你的忙碌是身不由己、你真的在做正經事,也不等於她無需基本的陪伴;不等於她無需看得見的在乎;不等於她不會失望,因此你可以忙碌,但忙完後,其實你要付出更多,彌補之前對她的冷落,而非不了了之。

 

無可否認,根據國際慣例,人大了、責任大了,你的自由變得奢侈了,有時真的迫不得已忙於工作,甚至連認真回覆訊息的機會也未必有,所以你往往希望對能方體諒你,體諒你的辛苦;體諒你工作上的疲累;體諒你的無心傷害。

 

可是,你要明白,一次半次這樣被冷落,女孩固然能夠介意甚麼又原諒甚麼,但畢竟人心肉做,就算她再怎樣自欺欺人,最後當她心中的容忍度過了某個臨界點,她就會爆炸。

 

那時候,她會發現,原來自己大方包容了那麼久,到頭來才知道她根本不是那麼偉大,不能一直硬撐做一個故作周全的另一半,寧願實際一點,得到男朋友更多的關注和陪伴。

 

走到這一步,你們很易爆發罵戰或冷戰:你覺得她不夠成熟,欲求不滿;她覺得你濫用她的善良,甚至開始懷疑自己選錯了對象和懷有不該有的期待,所以到頭來煎熬的才是她自己。

 

若然你曾經或現在面對這種「矛盾大對決」,請你明白,失落和絕望的萌生,是緣於主觀的事情做得多錯,與你做的客觀事情對不對沒有關係,而且這種情緒是日積月累的,當循環下去、失望的堆積淹沒了熱情,就算你怎樣強調大局為重,她的內心累透了始終會放手。

 

因此,當然你能忙碌,但在忙完過後,別忘記其實你需要花更多心思在女孩身上,例如買些小禮物、製造一些小驚喜、去些特別的地方或給她一點錢買她喜歡的東西,抹去她心中的失落感和喚醒她的熱情,讓她感覺到你的疼愛、感到自己的忍耐和體貼是值得的。

 

千萬不要小看這些事後的補償,全部加起來的威力,足以更穩定一段關係,使它繼續欣欣向榮。

 

愛是需要累積,不愛亦然。

 

相反,若然你選擇忙完之後不了了之,一如既往,最終那堆失望會變成這段關係的慢性毒藥,在她提不起勁去愛的時候緣盡。

 

你也不想見到這樣的一幕,對吧?

 

請好好記住,世上沒甚麼工作不忙不辛苦的、沒有一段關係你是可以懶於經營的,不要讓愛情敗給你的奔波勞碌。學會在忙碌過後哄她多點,越懂實踐,關係自然走得越遠。

 

________

 

○ 愛情不是等你有空有心情的時候才去珍惜的,即使你的忙碌是身不由己,你真的在做正經事,也不等於她無需基本的陪伴;不等於她無需看得見的在乎;不等於她不會失望,因此你可以忙碌,但忙完後,其實你要付出更多,彌補之前對她的冷落,而非不了了之。

 

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

 

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments