25th July, 2016
Edit

李專:假如磨合不了,那麼就算還有愛,其實分開也非壞事

 

真正的幸福,不是戀愛大過天,而是跟對的人以相處不累的方式生活下去,因此假如一方愛得太深、付出極多,另一方卻不懂或不想作出相應的回應,彼此再怎樣磨合的結果還是衝突和不開心,那麼就算還有愛,其實分開也並非壞事。

 

在你的生命裡,或者會有一個人,你覺得遇上他是你最大的幸運,因為一路走來,從來沒有一個人像他這樣耀眼和令你如此心動,所以即使你們吵架的時間多於不吵架;不開心的深刻大於開心;不安的感覺強於心安;流淚的機會大於發笑,你仍想繼續下去。

 

可是,原諒容易,再次平平靜靜相處下去倒非那麼輕易。

 

每次你們往往活在「為了一堆問題爭執>覺得很難走下去>不捨得放棄>和好>說改過>重複相同的問題」的循環裡,而且隨著不快的經歷日漸累積,彼此的內心變得更加敏感,更易將一些小問題無限放大,爆發戰爭。

 

你們的相愛,變成累鬥累的相處。

 

其實你要明白,有時不是誰不想為深刻改變,不再故態復萌,而是有心無力,畢竟江山易改,本性難移,有些道理和改變必須等到適當的年紀和足夠的經歷才能學到做到。

 

人就是太快長大,太遲聰明。

 

每次你們分合分合再分合的原因,其實都跟最初的一模一樣。

 

即然明知對方並非真正屬於自己世界的人,月復月、年復年的火星撞地球,不是尚未磨合,而是不適合,何必還要死纏難打下去,留下更大的傷害?

 

明白的,眼見過去自己付出那麼多;眼見放手的話,別人會搶走對方,你的不甘心會擊倒你的理智,使你為了不服輸而不介意賠上一切,但長久下去,這種心態只會玩謝你,讓你更難重新上路。

 

需知道,愛只是白頭到老的入場券,而兩人能否走到最後,是看彼此的價值觀、生活模式、共同話題等等。

 

若然單憑偏執就能成就幸福,這個世界根本不用緣分,不是嗎?

 

或者此刻的你,會覺得失去他就是失去人生大部分的美好,但你要知道,當一個人終於離開不甘心、真正放下了,就會明白自己其實只離開了一個不合適的人,是生命中最正確的決定。

 

人生沒有過不去的往事,只有走不出的自我。最終你會知道,原來一切的不甘心,到時來根本微不足道。在這之前,請先相信自己,相信時間會帶你遇上最正確的人。

 

________

 

○ 真正的幸福,不是戀愛大過天,而是跟對的人以相處不累的方式生活下去,因此假如一方愛得太深、付出極多,另一方卻不懂或不想作出相應的回應,彼此再怎樣磨合的結果還是衝突和不開心,那麼就算還有愛,其實分開也並非壞事。

 

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

 

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments