7th July, 2016
Edit

李專:愛情是一場持久的考驗,要去到終點,就要懂得回到最初

 

「愛情是一場持久的考驗,要去到終點,就要懂得回到最初,回想起當初愛上這個人的原因,然後說服自己:繼續愛。」《瑪嘉烈與大衛系列-綠豆》最後以這句旁白作結。

 

不知幾多人在一起久了,相處變成一種慣性依賴,失去了最初的新鮮感和激情,就很想放手和尋求另一個令你心跳的「新人類」,忘記彼此還有感情;忘記當初為甚麼牽起對方的手。

 

到了最後,其中一方往往因為對方的某些不好,眼中就只見到不好的地方;到了最後,其中一方只要遇到其他暫時相處比較開心、舒服的人,就以為自己過去一直走錯了路,覺得跟後來者在一起才能真正走往屬於自己的世界。

 

無可否認,一個真正合適的人,就是彼此在一起時不會疲累,不必擔心甚麼和說話能夠隨心所欲,不過,世上大概沒有完全一拍即合的perfect match,只是願不願意磨合和感恩的一對。

 

雖然「相處不累」這點,在一起長久關係中異常重要,但總的來說相處不累,不等於沒有任何一刻相處不累,因為兩個人一直保持親密,就難免偶爾產生煩厭的感覺,若然將這種情緒「不想放大只想放大被放大」,再對的人也被鑑定為錯的人;若不怕累和懂得珍惜,外界再大的新鮮感衝擊,也敵不過你身邊那位對的人。

一時三刻的熱情,人皆有之,但一顆不離不棄的決心,卻並非每個人都有。

 

「我愛你一生一世」這句話,誰都懂得說,可是過客般的情人,說完之後卻只會追求無憂無慮的談情說愛,一旦遇到甚麼不開心的地方,自然「頭搖又尾擺sorry bye-bye」,輕易離開,而真正追求一生一世的人,不只口裡說,還有心上有,會以行動還會用一輩子證明如何愛你,努力包容和堅持。

 

引申下去,其實走到白頭到老的秘訣,不是找尋一個最完美的人,而是以完美的目光欣賞那位不完美的人,尤其在感到厭倦的時候,回想一下你們在一起的理由,你自然會有充電的感覺,更有動力再走下去。

 

最深厚的愛情,不是毫無瑕疵,而是當中的兩人均學會一種修補瑕疵的能力,使關係歷久不衰。

 

沒錯,或者你身邊那邊嘴巴不夠甜、對你不夠嬌嗲可愛,有時還令你很生氣,但這樣的一個愛人,全世界就只有一個,假如你不夠珍惜、失去了她,她未必像列車一樣重來,可能你從此無機會再跟她相愛,後會無期。既然如此,何不好好珍惜眼前人,多愛對方一點?

________

 

○愛情是一場持久的考驗,要去到終點,就要懂得回到最初,回想起當初愛上這個人的原因,然後說服自己:繼續愛。

 

***最新散文集《幸福就是在沙漠流浪後,找到綠洲》《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

 

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments