10th June, 2016
Edit

李專:人長大了,就發覺原來愛沒你想像中那麼強大

 

經過那些年,時間在變,人亦在變,你會漸漸發現,其實愛並不是你想像中那麼強大,不是只要愛得轟轟烈烈,就能完全無視一切,包括現實生活、彼此的價值觀、各自的家人、自尊、名分、安全感、有沒有將來……最終你會明白,愛只是白頭到老的入場券,可以一起生活和相處不累才能帶你們走到最後。

 

以前你還開啟「天真嬌模式」,總是傻傻的以為愛就是一切,只要深愛就必然見到幸福的終點;只要深愛,就算全世界與你為敵,最後你的選擇和決定還是正確;只要深愛,即使過程中你會血本無歸、損手爛腳,最後你還是會幸福的。

 

可是,當年紀漸長,輕舟已過萬重山,你會明白恆久的愛情其實不如你當初想像中如此浪漫,因為後來的在一起,很大比例都是由「可以一起生活」這因素支撐下去,而非依靠好pure好true的愛情。

 

因此,再驚天動地的愛情,後來也可能敵不過他的一句「我三十五歲前都唔想結婚住」。

 

就算最初你覺得自己做到戀愛大過天,告訴自己別斤斤計較,減少期望和降低依賴程度,這樣就能好過一點,但畢竟你只是普通人一個,沒有鋼鐵心,會心累、會痛心、會流淚。

 

當其他事情的壓迫越過你心中的容忍度,你就自然不想再為了迎合對方,迫自己委曲求存、故作周全,愛得那麼疲累。

 

來到此刻,你會看出,原來分量再重的山盟海誓,亦會被相處和生活上的問題磨光。

 

相愛固然重要,但只要到了某個合理水平已經足夠,其餘的空白則由相處上的配合填滿,不然的話,即使大家相愛,到頭來也很易變成戰爭、變成以愛之名的互相折磨,無法成為彼此的陽光。

 

到了最後,其實你要追求的愛情,往往是來得平平淡淡和異常踏實,雖有需要磨合之處,但總的來說,大家大致能夠滿足彼此一藍子的因素:有名有份、看到將來、得到雙方家人的認同、得到安全感和尊重……不需要刻意取悅,能夠順其自然的舒服相處。親,你找到了這樣的一個人嗎?

 

________

 

○ 經過那些年,時間在變,人亦在變,你會漸漸發現,其實愛並不是你想像中那麼強大,不是只要愛得轟轟烈烈,就能完全無視一切,包括現實生活、彼此的價值觀、各自的家人、自尊、名分、安全感、有沒有將來……最終你會明白,愛只是白頭到老的入場券,可以一起生活和相處不累才能帶你們走到最後。

 

***最新散文集《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments