27th May, 2016
Edit

李專:在一起的日子久了,也不能忘掉要尊重對方

 

在一起的日子久了,往往很易仗著關係穩定,就對身邊的人失去最基本的禮貌和尊重,變得肆無忌憚、口無遮攔,慣了將對方願意付出的視為理所當然;對方多給的視為別人欠你的,但其實再親密,也應該謹記感恩和如何尊重對方。

 

IP都唔使check,根據國際慣例,於交往的初期你總習慣把最好和最有禮貌的一面呈現給她,但年深日久,面具掉了,你漸漸變成將她對你的美好看成一種義務,反而把外人的小恩小惠視作大恩大德。

 

最初你掛在嘴邊的「唔該BB」、「辛苦你啦」之類的說話,如今都去了「消失的密室」,取而代之的說話卻是「得未啊?快啲啦!」別人付出了還要受你的氣。

 

在你的言行傷害別人之前,你卻沒有將心比心,想想假如她以相同的方式對待你,你會有甚麼感受。

 

歸根究柢,你之所以變得放肆了,無疑是因為現在你擁有甚麼就不珍惜甚麼,心想反正怎樣也不會失去她。

 

可是,請你明白,即使對方沒抱怨甚麼,不代表不介意甚麼,或許只是有一種忍讓叫沉默。

 

沒錯,她現在心裡介意甚麼又很快原諒你甚麼,是因為仍想留住你在她的生活裡,但她的默默付出和寬恕不是無條件和無止境的,一切的原動力來自你如何對待她。

 

假如你一直只管接收,卻還回對方一些壞情緒、壞脾氣,到了最後,當一直以來的甜蜜耗盡後,要不一次又一次對你的小失望變成這段關係的致命傷;要不對方不想再讓你踐踏她的善良,以同樣的惡劣態度對待你。

 

無論是哪種結果,亦無助於建立一段更長久的關係。

 

貓的第十次犧牲是死亡;魚的第八秒等待是忘記,誰說你定有下次的機會?

 

其實你要明白,人與人之間的感情猶如牙齒,掉了就是掉了,再裝上去都是假的,所以請你學懂及時珍惜對方的好,最起碼給予基本的尊重,甚至更多的關愛。謹記沒有人是欠你的。別小看一句簡單的關心和感激,那些小確幸加起來,足以成為白頭到老的支柱之一。

 

P.S.男女適用。

________

 

○ 人與人之間的感情猶如牙齒,掉了就是掉了,再裝上去都是假的,所以請你學懂及時珍惜對方的好,最起碼給予基本的尊重,甚至更多的關愛。謹記沒有人是欠你的。別小看一句簡單的關心和感激,那些小確幸加起來,足以成為白頭到老的支柱之一。

***最新散文集《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)

IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments