15th May, 2016
Edit

有一種口硬心軟的女孩,你怎樣也傷不起

 

有一種女孩,在深愛之後、完全心淡心死之前,往往喜歡口硬心軟,即使嘴裡怎樣指出你的不是,要求多多,但情緒過了,心裡亦努力為你找尋N個合理化的理由,介意甚麼又體諒你甚麼,而這樣的女孩,你永遠傷不起。

需知道,幾乎每個女孩都有極端的兩面:她可以死心塌地得「震撼十三億人」;可以任性得令人傻了眼;可以玩得很瘋狂,也可以瞬間收心養性;可以對你熱情如火,亦可以對你冷酷如冰,一切決定於你的地位和資格。

因此,儘管你有很多不足之處,但她仍然對你留戀,無法灑脫起來,正是因為你在她心中仍然處於不可或缺的首席位置。

這正好說明,為甚麼有時明明是她受不了提出分手,但如果你不願分開,出力挽回,在樓下等她、上門找她和抱住她道歉,女孩就不捨得走了,然後那個手就分不成了。

是的,在一起後,雖然她會常常對你吼、對你發脾氣,挑剔你各種相處上的問題,更會將它們不斷放大,彷彿明示只要你改不了,你們就馬上玩完,但其實這只是她口硬心軟的虛招,自己往往冷靜過後,自我質疑是否對你要求太高、她是否太野蠻,甚至有時明明你錯,她卻努力學習看得雲淡風輕。

當你以為女孩就是欠缺一顆且行且珍惜和陪你同甘共苦的決心,事實卻是,因為深愛,所以即使有點吃力,她仍選擇義無反顧。

只是很多時候,這矛盾的一面,她往往不願對你坦白,當然你亦沒認真理解。

可是,請你明白,其實這種當局者迷式的包容,是有配額的,每多受傷和失望一次,她就走往理性多一步,直到最後,當在你身上看不到希望,理性告訴她「肯肯定」選錯了人、抱有不該有的期望時,她就會死心離場。

深愛需要累積,不愛亦然。

若然你是真心真意,請以行動好好珍惜她;若然你根本不夠在乎,那就繞道而行吧,別讓一個善良的女孩,在對的人出現之前已變成最絕情的人。這種永久的傷害,你傷不起。

________

○ 有一種女孩,在深愛之後、完全心淡心死之前,往往喜歡口硬心軟,即使嘴裡怎樣指出你的不是,要求多多,但情緒過了,心裡亦努力為你找尋N個合理化的理由,介意甚麼又體諒你甚麼,而這樣的女孩,你永遠傷不起。

***最新散文集《今晚哭一下好了,明晚還要笑着看星星》,現已各大書店有售***

FB Page:李專 Lee Chuen(每日18:45更新)
IG:http://instagram.com/lee.chuen


Comments