12th August, 2019
Edit

美麗的誤會其實不美麗,因為誤解英文字!?

有企業HR的朋友說,為何大學生來見工,總是穿黑色套裝的呢?

很多學生以為黑色就是專業,所以,穿黑就以為Play safe(安全)!但是黑色不一定就是對的!顏色配搭sense不對,一樣影響專業風采;衣不稱身,更大影響!姿態眼神說話有問題,簡直是自殘專業!

一直以來,不同的企業、不同年紀群或不同崗位的行政工作者,都有「黑的疑惑」。原因有三:一:誤解──以為穿黑色是代表穩重,有威勢!二:不懂──認知不足但又沒有認真學;不選黑色,不知選什麼?於是來來去去就唯有選黑色!三:懶──以為黑色容易配搭其他,以為是百搭!

誤會一旦傳染,原來會好似被催眠,一直誤會一直錯下去,原來是很不可思議的!

有誤會,應該跟英文文化的錯解有關。專業形象的學說是由美國為為主的西方興起,內容全是以英文為主,當然也以英文為準。想展現專業風采,就要揀「Dark Suit」!注意:是DARK ! 不是BLACK!!!但是,很多人將Dark這個字,意譯為黑!例如Dark night,有人譯為黑夜!於是,Dark Suit被理解為黑色套裝!雖知道Dark是指深色,有時深到被喻為「黑色」,但意涵不包括只有黑色!

Dark深色,在形象色彩意涵是指內歛、穩重、成熟、深思熟慮的。Dark 不是Black,Dark是可以包含但不只是黑色,還可以是深灰,深藍,深紅,深啡,深紫。至於哪個色才是合適選擇?那要視乎不同專業、身份、情況、場合等等的背景。

商業世界的專業風采,無論男女,以行政界別的外觀來說,要考慮的是:

1. 行業類別

2. 身份階層

3. 場合考慮

4. 個人條件

  1. 功能性質

商務正規專業服裝的選擇考慮要有下列條件:

1. 按正作背景性質、場合、身份、個人條件來選擇Dark suit( 深色套裝)。

2. 要選優質布料,布質要『挺』硬,布料又軟又起皺的只能屬於休閒。

3. 愈要顯示高地位,著裝要愈高檔的,愈顯示高檔身份的布料就是要全純色。甚至連接口縫合都看不出來。

4. 剪裁線條畢挺、輪廓分明。

5. 服飾的配件如領巾、鞋、襪、皮帶、手袋、飾物、也要以優質為尚。

 


Comments