1st August, 2019
Edit

環保物料也可以做出高檔次服裝

我自己有好些環保物料做的服裝,包括工作上班的及日常服。自己公司也陳列了一些環保循環再做的衣物。每次新訪客來公司,看到陳列的這些環保服裝讚不絕口,然後,當我介紹說是由塑膠瓶循環再用,變成環保物料,經過層層程序編織成布而做出不同的製成品,大家都驚訝!眼前的衣物,竟然是環保物料造出來,出乎意料之外!

還有,很多人仍然以為環保做的衣服,手工都只是一般,或者很粗糙,當大家用手接觸過我這些環保衣物,布料光滑柔軟,更重點的是,手工是非常精緻,每個細節、縫接位置、車線平滑,質感舒服;明眼人就看出是高檔的生產工序,才可以造得出如此優秀品質。

我選擇這批服裝品牌名為「大愛感恩科技」,是因為背後運作的團隊精神,用心用愛,歷練了十多年的時光,不斷進步及修正、改良技術,基於敬天愛人的理念,大愛的循環生產物品,不是一般人以為環保品只是「垃圾再造」,相反是工序細緻,效果堪稱是高檔成衣的水準,品質卓越!所以連年獲國際就環保生產所頒發的獎項;讚嘆他們的營運的用心!背後的投資者都是根據台灣的「慈濟慈善基金會」的證嚴法師在八十年代已點出「地球受傷」的問題,也大力鼓勵大家發心做些拯救地球之事,繼而帶動了一些有心商家出錢出力去為環保而開展這項環保新事業;一直修正技術及帶動更多人參與環保,及為環保出力。

筆者在台灣,隨便都會遇到一些不認識的人,如的士司機,或其他行業、或老友記,都說他們閒時會去做義工,就是幫忙分類(瓶的類別、瓶身及瓶蓋、瓶面的招紙等等)、清洗、壓扁;對他們來說,有意思又當作運動!多令人讚嘆的情操!就是因為他們做得細心仔細,瓶片成為紗線的質感卓越,所以造成的布料也較優質,經過多重工序的考量,手工及品質都媲美與高檔成衣!

香港也有「慈濟慈善基金會」的環保站,也有不少熱心義工參與的,只是相對來說,台灣的環保氣氛是先進及投入得多!年前,我曾經去台灣參觀過他們的環保教育站,也真心佩服他們的運作,分工仔細,設想周到,參與志工用心用愛,埋頭專注;正如證嚴法師提倡的環保信念,就是鼓勵大家在過程中要「淨化心田」!這過過程,正正就是一個「修心」的項目呢!

「大愛感恩科技」的衣服之優質,本著非一般生意的發展目的,他們不只是單純的事業發展目標,背後真正理念是為了鼓勵民生方面,有以下三大目標:

  • Recycle – 循環物資,延續物命。
  • Reuse – 循環再使用,發揮功能。
  • Reduce – 減少使用,減少變廢。

台灣每年有超過50億的廢棄塑膠瓶,堆積成巨量廢物,能將之「化解」、「轉化」,是減廢的出路;大愛品牌藉此傳達訊息,就是物品是可以轉化,從而延續物命,更可以淨化人心;他們以循環再造成為事業使命,一方面也教育及鼓勵大家日常生活的環保行為,二方面也提醒大家不縱欲過多消費。即使要消費的話,也盡量記著上面三大目標。


Comments