25th July, 2019
Edit

暑假旅遊.遊得有格!

又是暑假的時候,不少家庭外出旅遊。如果父母大人平時很忙難以身教,這是機會了!

旅遊絕對是情境教育的最好機會!

Carmen以往帶子女出外,沒有特別注意情境教育的!現在子女開始大了,未到十歲也有自己的思想主意!借旅遊玩樂增見聞,兼做埋情境教育(當然父母的理念先要弄清楚啊),大家玩得來都有意思!

遊遊,由出門的時間禮儀、飛機禮儀、過關行裝、對待司機或及同行人、對酒店服務生、酒店禮(房間、tips等等禮儀)、對導遊、對別人的地方、規矩、⋯⋯全部都隨情境發生而觀察及感受到的禮。這些細節,都未必在書本中找到!也都未必是文字可以感受!現場參與有實際環境及感受,這是情境教育最有影響力的方法!

就說酒店tips禮儀吧。有人覺得對方應份的,有人工的,可以不給的。給與不給,也沒有文明規定。給(tips)是人情,不給也沒有錯。關鍵不是你給多少,而是可以從這點給予小朋友「情境教育」。那是關乎對清理服務客房的酒店員工的示意「感謝」或「欣賞」。這點,只是人情。以前給tips,多數是因為他們的工作薪金不會是高薪職位(特別是某些落後國家地區,或較次級酒店;當然,看這事還是應該一視同仁,不分酒店級數);除此之外,客戶的「感謝」或「欣賞」,可以換來他們的「存在感」。相信清理客房的工作姐姐,是最少人「理會」的,也最不受「注意」,行過走廊遇到她們說聲早晨,可能已經令對方有「被看到」的安慰。

但是,給tips 也要小心,因為有些大人朋友會犯、年輕朋友也會做過的,就是只把自己在當地用剩下來的硬幣,全部放在檯面,卻一張紙幣都沒有,就算是給了貼士。這其實對很多人來說,都會被看成「羞辱」的意思,因為那好像是「施捨」。有人可能會說,「硬幣不是錢嗎?」。有謂「己所不欲,勿施於人」。這些都是你不想要的才放下。換轉你自己是對方,有何感受?又或老闆出糧時,將大袋硬幣給你,你心裡有何感受?如果家長有正向信念,可向小朋友分析及引導,要放,也連紙幣一起放;這已經是同理心及情境教育的「資源」。

另一個示意感謝的做法,不一定給tips,也可以寫下字條,簡單幾字或圖案的讚賞字條,相信看到的也會為你的小舉動而心懷悅樂。我相信,也可以是讓對方帶回自己家,讓自己家人也為她的工作得到認同而感受愉悅。小小一個舉動,說不定也就為一個家提供了小鼓勵!

暑假舉家旅遊,也是禮儀情境學習場

禮,向來是從家教開始;禮的境界,就是教養。一個人的禮儀,就是反映了教養的「高度」。所以,為人父母者,值得注意!辛苦了!但請努力!


Comments