11th July, 2019
Edit

「我是趙小姐」⋯⋯自我稱呼有什麼禮儀,懂多少?

有好幾位客戶朋友都提出,現在很多人打電話去公司,開口直接說了一大堆話,完全不表示身份的。擘頭第一句:「我想問你們有沒有⋯⋯」,或者「我想問下你地係米做XXX,想問你地既報價⋯⋯」。打電話來的人,姓什名誰?你是哪位?還有,對方只有自己講,問都不問聽電話的人是誰(姓名)的,大有人在!

Sandra曾經接過一個電話,對方說了一堆話(問題要求),Sandra請她留下公司名及姓名,對方竟然說「不用了,我再找你。」掛線!什麼公司?什麼人?最基本的禮儀,為何那麼「閃縮」?留個名字都不敢?做窺心事嗎?不見得人嗎?打電話來在先,連自己名字都不敢或不願說的,可能性之一就是自我中心爆棚,所以Sandra以後接到無名無姓只開口講自己想知的說話,會客氣地要求對方留名,否則掛線,然後羈氣的說:「俾番D應有禮貌出來吧?!無禮來問的話,你講我就要聽的嗎?」

若要說解決方法:先報上名來是「常識」,向對方打個招呼「您好」,不難吧?!想印象加分,就是這樣來的⋯⋯。

留個名字都不敢可能性之二,就是不敢光明正大,通常是有心隱瞞,或許是「探子」;

若要說解決方法:若不是「探子」,不想被「誤會」,那就堂堂正正自己報上公司名字,自己名字⋯⋯,怕什麼?!

留個名字都不敢可能性之三,就是本質無禮貌表達力差!

若要說解決方法:針對自己的水準,學習加練習,快有機會脫胎換骨!

過去,有人打電話來會這樣介紹說自己:「我係陳先生,想問下你們⋯⋯」。

曾經,有位年青人參與早餐例會,會上要自我介紹,他說:「我係楊先生⋯⋯」他講完之後若無奇事,早餐會上的人,也沒什麼。關鍵是:「沒什麼」不等於真的「沒什麼」!前者的「沒什麼」–不給你「糾正」,可能不想「落你面「;也可能不會「教精你」。後者的「沒什麼」是對這件事的認知狀況。「我係楊先生⋯⋯」這一句,真的「沒什麼」嗎?

如果稱呼自己做「我係趙小姐」,或稱呼自己做「我係黃先生」的話,這就已反映了社交技巧的層次水準不合格。

自稱是不會稱自己做黃先生,或趙小姐的⋯⋯禮儀上,應該要對自己的名字存「謙稱」的態度,對對方的名字就要有「敬稱」的態度,即是向對方才會稱「陳先生」,或「陸小姐」。

那麼自稱是應該怎樣說?如果是代表公司的,打電話或面對面介紹自己,說話時先說公司名字、後說職銜、之後是自己姓名或姓氏,可以這樣說:

「您好,我是W公司的助理經理楊唯一,請問⋯⋯」;或是

「您好,我是W公司的助理主任,姓趙,可以叫我Susann, 請問⋯⋯」

如果沒有公司背景,可以這樣說:「您好,我姓陳,請問⋯⋯」

這些年的社會多用手機電腦交流溝通,少寫字,多用簡寫或符號,或在網上”copy & paste”,存在著含糊不清的思路及說話風氣;對思考說什麼、怎麼說、組織說話這方面的腦筋動少了,能力也就被弱化了!如果不想自己說話含糊不清表達力又不夠明確清晰有力量,衷心建議一定要好好找個對應學習方法,對自己在職場及生活,是有一定長遠性的幫助!


Comments