4th July, 2019
Edit

旗袍與舉止優雅配搭是「套餐」⋯⋯?

課堂上,有學員問,為什麼有些人都是穿同一款的西裝,一個看來特別帥氣,一個就總是笨笨的? 當然,衣服適體是首要,更重要是演繹的人的行為舉止,亦是我在課堂常強調的行儀姿態!

最近又是選美開鑼的時候。就由這個說起。香港小姐選舉這個在香港已經有「四十多歲」的項目,雖然矚目性不比從前,但最長久不變的是當中仍然必有的兩項服裝環節:旗袍及泳衣。

旗袍及泳衣最能展示身段美態。也可以想想,穿上這類服裝,就說旗袍為例,舉止優雅悅目的展示於眾,大家都會看得賞心悅目,心情和譜。一來是因為旗袍本身有既定的文化底蘊,不是一般的潮流服裝;旗袍本身掛在衣架上可能沒有什麼感覺,但穿在一個女性身上,因有肢體的線條及優雅含蓄的動作,才讓人有「感覺」。而這個感覺,是很基本「人性」的認同,也是大眾公認接受的項目。所以,多年來穿旗袍與舉止優雅是一個「套餐」,屬整體性的;而這個「套餐」也不能隨便改,因為會牽連人的情緒。

香港小姐(或其他選美)穿旗袍出場,一直都以優雅姿態演繹,數十年來,相安無事。試想像如果穿旗袍而擘大腿的甫士、拱背义腰、或擺出不同的手勢,可能就引起大家的「反應」,可能會令人覺得行為姿態不對位,或有不同的觀點而鬧鬧得沸沸騰騰。有人可以說都不過是「一條裙」!或許想一想,有人穿上嫁衣裙褂然後擺出烈女豪情姿態動作,極有機會對部份人引來視覺不安,因為心目中的嫁衣裳有它的身份及故事。特別是有歷史身份代表的服裝,已經是默認的「聯想」; 可要保留點尊重(不是尊重件衫,衫只是意念的實體呈現,真正的尊重是傳統文化及承傳的人),是不宜過度超越底線。否則又是一場「小風波」。

其實一般的日常服裝,也有服裝的用途定位。一件衫(裙又好,什麼都好)本身是死物,即使將之套在mannequins模型上,最多是吸引你第一眼,只是剎那的注目禮,但真正給於這件衫的靈魂是一個有動作有表達的人身上,有人的肢體動作及散發的氣質就是把衫「活」出魅力。


Comments