1st June, 2019
Edit

準媽媽、現任媽媽必讀之「生活禮儀」篇

早前為一班家長做了一個關於禮儀的講座。座中有接近六十人。九成是媽媽,只有少數是爸爸。

講座目的主要是希望家長們重視家中的禮儀是培養小朋友的基本功!不要等到返學讓老師去教,家中的禮儀行為是影響小朋友「將來是一個怎麼樣的人」,想自己的小朋友不做魔童,媽媽們首先不能做魔媽!最重要是真正執行!執行力比什麼都重要!有步驟的執行,更是智慧父母!

當然爸爸都有責任,但女性有天職,就是從懷胎開始就已是母親先要做事!懷胎十月期間,媽媽的胎教,是身.口.意三方面的,包括起心動念、生活作息、日常行為、飲食、說話、聲音、語調、速度、用詞、思想、態度、心情、情緒、反應、⋯⋯什麼什麼,都與腹中BB相連接,怎會無影響?

講坐中我提到身教言傳,循「衣.食.住.行」四個範圍著手!向在坐參與者提出以下四條問題:

  1. 你的小朋友可以自己摺疊衣服嗎?
  2. 你的小朋友在家中食飯會等父母先坐下嗎?吃飯前會先叫長輩嗎?
  3. 你的小朋友可以幫忙打掃房間嗎?會自己摺疊被舗嗎?
  4. 你的小朋友懂得行路嗎?懂得坐嗎?懂得站嗎?懂得睡嗎?

這些問題,是請父母反思,以上一切都不過是簡單家務,如果全部都做齊,這個小孩得到的是終身受益的訓練,如果全都是skip了,好坦白,這些成長歷煉全被「剝削」了,以為是「愛」嗎?其實是「害」!

結果,平均90%的父母們都答「否」,反映了什麼?就是顯示了將來有機會出現的問題!什麼問題?還不是一大群的巨B出現成為社會支柱嗎(對,是巨B!不是巨峰提子!)?這批巨B可能就是三十出頭仍然不懂獨立自理,事事要依懶父母或helper! (其實現在已經有這些巨B滲透在社會出現了!)

很多人都讚日本人好有禮貌,去到日本旅行,入隨便一間餐廳食飯,會好有禮貌跟日本人叫“いただきます”,然後就開始食飯。但反觀家庭,很多現代年青父母們,自己回家可能都沒有向自己父母說聲「爸爸媽媽食飯」才起動,於是自己的行為成為了子女「學習的鏡」,小朋友不止「不叫人」,不會在飯前稱叫尊重了;甚至不等父母就先就坐,鐘意幾時食就幾時食,鐘意對住電腦食⋯⋯。

但是“いただきます”是什麼意思?有些是人家怎麼叫自己就跟大家叫,以為是「起動食飯啦」,但事實是這樣的,直接翻譯可以翻作“領受了!”,即高舉到頭頂,恭敬地領受。那麼到底是領受什麼呢?是指”領受了動植物的生命得以進食對於以命換命而感謝的心情說”感謝賞賜的意思。換句話說,日本人從小在家中就會這樣喊一句“いただきます”才吃飯的,是感恩,是家教,一直到讀書、到畢業到社會工作的成年人,到老人,這句說話禮儀伴隨一生,幾乎一生不變。其實,教徒吃飯前也會祈禱,中國文化也強調飯前懂感恩,行感恩禮;感恩天地給予食物,國家恩土,父母、農夫、廚師⋯⋯一切都不是理所當然的!能懂感恩培養成習慣,也是良好人緣工作和諧的基礎。

為何在人家地透旅行的時候,食飯前稱呼“いただきます”那麼順口,到返到自己家中,卻又不能把好禮儀好習慣「據為己用」?

慶幸在坐的父母們,聽完講座之後,大家有「叮」一聲的感受!紛紛表示先把以上四個問題好好的做!這個基礎打好,以後好辦事!

任何才華橫溢、學歷高強、專業人士、普羅大眾,學做事前,都是先學做人!否則「死左唔知咩事」。以前在傳媒圈工作,目見不少!金科玉律,真實不虛!

#生活禮儀#食飯懂感恩#行感恩禮#家居禮儀#打掃是訓練#摺衣摺被是自律#能行能走不等於懂行懂走


Comments