11th April, 2019
Edit

Street Fashion….帶來的啟思

剛剛在另一個網站分享了當年我做時尚圈編輯的轉變,就是同street fashion有關。意猶未盡,還是要分享一個重點。

話說我以前做雜誌傳媒的時候,已經要搜羅不少大大小小時裝周的street fashion圖片,包括米蘭巴黎紐約倫敦東京比利時等地方;那時未有現在internet那麼方便,足不出戶可以即時看到過千過萬或更多的時裝圖片;那些年,我們只能以高價購買圖片或雜誌。如是者,一做就數年,看多了這些圖片,由初開始的新奇,到後來嘖嘖稱奇,再看多了,反而覺得「不外如是」的印象—就是要幾天馬行空就幾天馬行空。

當中也的確有令大家覺得衣著的時尚美,值得參考借鏡學習的,但更多的觀感是「無法以常理去審美」、「創意無限到幾盡」、「著成咁,到底想點?」、「speechless」⋯。以上反應不代表「眨意」,也不存在「對或錯」;只是,在在証明「人各有志」, street fashions是個人「思想」+「創意」+「心態」+「自我感覺」而形成只此一家的「風格」。也在在証明「著的做到想要的效果,看的大有話題文章」。這是現象,從當年的米蘭巴黎紐約倫敦東京比利時等極具時裝影響力的地方,到早期也加入了韓國的street fashion,現在,焦點方向更多來到了北京、上海、深圳等地。

近年北京、上海、深圳的時裝周,開始受大眾網民注意、拍攝、評論;因每年時裝周造就了好多人紛紛湧上街來展示他們獨具fashion sense的street fashion。更多標奇立異的「時裝人」!其實,這是很人性的表現!就是因為人性,所以,從前我寫的是米蘭巴黎紐約倫敦東京比利時等的street fashion,到現在網民講的北京上海深圳的時裝周,這個風氣幾乎年年不變,只是換了人!

 

我想說,無論street fashion的衣著觀如何,這畢竟是一個過程。對不同人可有不同的作用。可能就是要「經歷」過這樣的階段過程,才有下一步。當年我如果沒有經歷過寫street fashion這一步,我不會看得那麼多,沒有看得那麼多,又不會刺激了fashion sense,也因為後來去到一個「自覺」的階段,才有反思這些時尚到底帶來工作上什麼⋯⋯等等想法,於是決定「走出去冷靜下」,過下另一種生活,也因而去了修讀時尚造型、形象學,發覺兩個大不同的課題,對生活起的作用變化,終於找到什麼才是自己想要繼續「行下去」的方向。後來將形象作為事業,走出另一個領域。

變化,總得有個「因.緣」。因為本來陶醉於Street fashion的我,卻因此而帶我走出框框。相信當中可能也在激發其他人有不同的思潮起伏的時候。一步一腳印,此言真實不虛!


Comments