14th March, 2019
Edit

同老闆食飯,一定要識點菜

Derick最近請了一個新同事返工。每次帶她出去開會,如果有lunch time,他都帶著新同事一起吃飯,除了照顧一下新同事之外,也是為了避免同事在business lunch時不懂點菜而尷尬!藉中午飯,順道「培訓」,同老闆出行,點菜責任往往在「細」的身上,所以要「識做(點),不要亂點!」

另外,Jenny之前的同事,就是初入職時,沒有特意「培訓」她,初時,她每次點的菜,都頗是難完全「照單全收」的,要不就是太多,濃味偏多,要不就是“難”食。於是「食一半,剩一半;嘥一半」!Jenny說:「怎麼食個商務午餐,她總是弄得⋯⋯食剩得那麼難看?可不可以看到檯面乾淨點,沒有亂七八糟的感覺?!」

別以為點菜不重要,如果經常有食物剩下來,一來反映了點菜不到位,二來失禮,令老闆「無面」,三來要嘛就是迫自己或同事幫忙「完成」,要嘛就是「浪費食物」!

所以,有些老闆,為了令自己、同事、企業管理的image都好的話,「培訓」是不可省的。

商務午餐,還是以談工作事為主;別以為真的可以大快人心的吃!點菜原則是「要體面,但不需要浮誇」,量多不如質好。點菜會出現的狀況是什麼?往往就是比例,亦就是份量不衡!例如酸味濃味都多的話,這就是問题。其實,什麼都可以有一點,但就是不要重復。如果以六人計,點菜要注意以下:

  • 數量是與人數同等或再加一至兩款,但切記避開七的數量。(男女性的比例也是考慮之列)
  • 如果是六款的菜,濃味比例只應是一至兩款,當中還應有中濃或輕濃的。
  • 要選煎炸物的話,一款就夠。
  • 肉、海鮮、魚類共佔全桌的三分一就好,如果男士較多,可調整; 其餘的就是蔬食、前菜或冷盤(或拼盤)。
  • 避免過於肥膩的、辛辣的、與別不同的調味。
  • 不要挑那些要用手吃的食物。例如蝦、蟹、生菜包之類。
  • 如果知道有素食者,不要總是刻意高調說要為素食者安排什麼什麼,這份分別心,令素食客人變成“添加麻煩”。大家平常心點菜就是。
  • 如果知道有素食者,最好在全桌中有三款是大家可以一起吃的。反正肉食者都可以吃蔬食類。同時要問清楚是否不吃奶蛋(vegan)或五辛(東方素,或有稱宗教素)。例如有印度素食是耆那素,就是在泥土以下生長的植物也不吃的。

#藍婷専欄 #活得精彩 #活得精彩生活形象館 #商務午餐 #點菜

 


Comments