7th March, 2019
Edit

素質如何?的士禮儀告訴你

在一個培訓活動中,我要求大家自評自己的禮儀素質。純粹是自己給自己答案,也好作為一個「檢視」。大家都表示很難評。我說,如果用數字評,十分為滿分,那較容易「評」了吧。於是,大家都有點頭緒,好,之後就見大家在填了,有人填六分,有人填八分,甚至九分。沒有人「敢」填十分的。我笑說:「還真夠謙虛的!」

可是,分數,只是給參與者一個特定時間(培訓時段),特定地點(培訓室),特定要求(以上的要求),而參與者,被意外題目問起,需要思索,也有點「模糊」,更甚是從沒有想過自己的禮儀素質的;所以猶疑,不知如何「評」。提出以分數來形容,是「multiple choice」選擇題,總好過「open question」,因為大家不知從那裡入手。這時,正好在一個短暫的空間讓大家思考一下。

分數只是參考,我說,大家的禮儀素質,可以自己回想一下坐的士禮儀。

當然,司機都應該有「司機」的禮儀,這裡先說乘客吧!作為乘客,先不說司機怎樣怎樣;到底是對方的質素,不是你因為對方有什麼質素,而你要「批判、報復式」,也不用被對方影響「矮化」自己。

坐的士,面對陌生的司機,有些禮儀是不用別人(朋友同事之類)看到,而自己都有「依禮行動」的,才是真正個人素質的呈現;更重要的是,大家乘車之後,還有其他乘客,大家可有同理心為司機,及其他乘客,著想一下?針對這份同理心,我在課堂內,請大家回想一下,過去坐的士,以下有些禮儀行為,是否碰觸過?例如:

  • 上的士後,在車上「飲」、「食」,或者買了一些魚腥海產類食物?車廂細小,食物味散了出來,又沒有打開車窗,空氣是「閉流」的,會造成車廂異味。所以,下一個乘客接著上車的話,那份濁氣,一來司機不好受,二來,下一個入來的乘客,即使不渾車浪都會令人「想嘔」的。所以,如果是前者,真的不能不食的話,不妨請司機包涵,打開窗來吃,散一下異味濁氣。如是後者,盡量多帶環保袋,免得氣味四散。
  • 放在車門內的小空間,本來是放小冊子的,卻經常變成乘客把用過的紙巾棄放當中。一不是垃圾筒,二是小小的紙巾垃圾,自己做出來的,就自己帶走。
  • 有些乘客上的士後,覺得那是自己的「私人空間」,於是「肆無忌憚」的放大聲說話,聲音太大,難免影響司機。即使坐車是你們的私人時間,但司機仍然「存在」的,不要當人家「聾」的吧,彼此應該尊重。
  • 有些乘客上的士講電話,有時甚至用speaker phone,硬強迫司機一起聽。這種「騷擾」,如果司機精神狀態差了點,注專力差了點,駕車的安全受影響,對大家都沒好處。
  • 有些乘客總要求司機停在最方便的位置讓他停下車,正常的,尤其下雨或拿取大量或重物;如果司機把車停前了,或停後了少許,有時情有可原就算了吧,不必抓狂,也不要迫人太甚。
  • 乘客上下車,一句唔該,多謝,都是人與人之間的正常禮儀,不是因為你付車資,而司機是給你「勞役」的對象。大家無分彼此身份,都一視同仁的尊重,才是「真禮儀」。

Comments