31st January, 2019
Edit

拜年著裝⋯⋯不妨為人著想一下

距離農曆新年還有一個月的時候,即是今年的一月初,我已將公司佈置得充滿新年的氣氛。而且未到一月中已擺了盆水仙。每次有工作朋友進來,都感受到一份充滿喜悅的農曆年氛圍。有人笑說需要那麼早就佈置了?

我說:事實證明,我早點做佈置,對我們的工作不但沒影響,對進來的朋友們卻加添了喜慶悅樂的心情!因為就是拜氛圍所賜,令大家都有節日吉祥感覺,那就是「作用」所在。

空間環境起到這個作用,人的衣著同樣起到這個作用!

我又做了個實驗。話說我穿了一件大紅釘珠片的短外套。在黃昏的時候搭地鐵去灣仔食飯。在地鐵過程及車廂內,舉目四望,周圍都是「黑沉沉」的服裝,眾人的臉上都沒點表情笑容。我置身其中,因為穿上這大紅top是最「觸目」的。我有用意的,是希望借身上的服裝,可以散發一下喜慶的能量。當我到達吃飯的房間,朋友們見到,即時發出「好開心」的讚美聲,「好過年啊!」「眼前一亮啊」!「好精神啊!」「好漂亮啊!」

我的目的,是希望借身上的服裝,製造一個「環境」,這個「環境」不大,但足以令人「 賞心悅目」;相信這效果是「成功」做到的。

綜合一合信念:著裝,除了是自己的事,也可以是「為別人做點事」。當你有這信念的時候,你也在散發一份「關愛」的心念出去。這可以是「自助助人」的信念。不要小看這些好像捉不到,摸不到的「念」,但點點滴滴,多多凝聚,就是正念氛圍。

拜年的時候,大家不妨多循這個方向想。也要溫馨提示:

  • 無論你幾型,衣櫃又不是沒衣服的話,過年就不要穿黑白了。按時地人的穿衣法則,這個時,就是時節。中國年就是不宜穿黑白,因為不是白事呢!
  • 把衣服穿好。意思是不要把外套衣服「穿一半,跌一半」;「褲子不要穿了還要露股溝」,「上身衣服可以不露就不露」。端莊一點去見人,畢竟對象不是只有自己或同齡夥伴們。
  • 不要穿Electric blue。這是中國人的「喪事藍」。年長長輩會覺得你無sense及無禮貌。

特別有父母在堂,有老人家,也好好「為人著想一下」。紅色是一個喜慶的能量。反正金色都是潮流色,是可以有型又應境的!


Comments