25th January, 2019
Edit

拜年禮儀為你的形象前途加分!

新年是普世華人都會慶祝的大日子。但是隨住電子時代成為風氣,就連拜年的禮儀都電子化!電子化雖然是進步的,但畢竟有點冷漠!人與人還是要有溫暖的問候接觸,「似番個人」。加上拜年漸漸變成「消費」、「物質活動」、「旅遊季節」。人與人之間的基本禮儀都出現疏離了。近日見到滿街都是豬頭。可能大家都希望「發過豬頭」般大!賀語說話更是「現代特式」。不高,有些禮數,仍是做人基本。也是反映個人素質的表現,特別是有孩子的朋友們,不管大人小孩的工作或學業成績幾高幾強幾厲害,禮儀,是可以把你的家教出賣!掌握禮儀之道,可以幫你及小朋友的形象加分,前途提升!有些拜年禮儀,還是應該要守的。

  • 家長要注意與親朋拜年時的餐桌禮儀。提醒孩子不要只挑好吃的。不妨給他們「任務」,為長輩夾菜。敬老孝順是人的本質。
  • 父母宜趁拜年解釋穿衣與場合之道。自己和小孩打扮準則,主要是應節日又讓人賞心悅目。雖然自己喜歡是重要的,但是,穿衣服穿得令人開心也是你的功勞!這個點,是要讓小孩思路方面不要總是想自己,想想為別人「服務」!
  • 現代好多孩子都是「沉默是金」,無招呼,無說話,無反應。他想什麼只有他自己知道。表達不出。但是,開句口稱呼別人,是應該的。所以父母輩應訓練孩子進門就要稱呼家人長輩朋友,父母自己也要先說。然後送上祝福的話。
  • 有些小孩特別天真瀾漫,去到別人家就當是自己家一樣。但是父母輩,還是應該讓小孩知道去到別人的家,要學習尊重別人的東西。將心比己,告訴小孩如果人家碰你的玩具或者去取你心愛的東西來玩,而沒有得你的同意,小孩可能心不開心。這是同理心,讓他們「換立場感受。
  • 作為父母輩,大人就要懂得表示「讚美」說話。這是「讚美心」,生活有的東西不是必然的。有很多是值得讚美的。多發掘優點讚美,要讓小孩生活要懂得有「讚美心」的氛圍。相反,批評心,抱怨心,就要在年尾大掃除搬除走。想想我們其實已擁有很多。生活比起全世界很多人都自在又精彩。


Comments