10th January, 2019
Edit

誰有「用名字自稱」的資格?

早前頒獎禮上,有說劉德華以今時今日的橫掃老中青多年的知名度,上到台,仍然會自我介紹自己的名字。此舉備受讀揚,「天王即是天王」!這不就是「謙」咯?!

想起Linda早前來找我「問功課」。她出席公司周年會或一些大型演講時,常聽到一些講者公開發言的時候,會直接以名字來稱呼自己。她覺得有點怪,也不大明白,所以來問:「這種說話稱呼方法,有沒有特定需要及標準,什麼時候要這樣說?又什麼身份才有資格這樣說?

Linda能發現這個問題,也可算她有頗高觀察力及覺性!曾經在公眾場合,也聽過有些講者,會不斷重覆自己的名字,作為話句開端的主體。例如:「很多人都來問意見,Linda當然言無不盡,樂意解答⋯⋯。」知名度如劉德華,也少有聽到他以自己名字稱呼自己。

以自己名字稱呼自己這方式,也有可能是一種策略,讓在座的人都記得他、她的名字。不過,一方面要視乎這位講者的「知名度」,另一方面,即使有資格,也不能用太多,否則會適得其反。

這樣的自稱方式,當然要有些「身份、條件」的,不是人人適用,有資格的人,需要具足以下至少一個條件:

1.高專業度:講者的專業成就,已經受到眾人最高肯定,也就是業界「數一數二」的。

2.高知名度:講者的背景已屬於領域範圍的翹楚,一舉一動都備受關注的。

3.高受歡迎:講者已受很多觀聽眾的認識,認同,接受及歡迎,甚至喜愛。

例如國際觸目的皇室成員、知名領導、政治人物等等對公眾發表言論、演藝或運動明星對群眾或fans說話、社交名人說話、或企業領導對員工演說佈達,都達到以上最少一項的條件,那麼以自己名稱稱呼自己,大家聽來是較易接受。又例如你是公司領導,萬人之上,對象是你的員工,這種情況下,是圈子內無人不識,那麼,這位領導當然可以從容自若以自己名字稱呼自己。如果有講者能對以上三項條件都具足,那就更「順理成章」。一般大國、國際知名度強,全球無人不識的國家領導或皇室成員,也當然無懼以這方式說話。

不過,如果這三個條件不完整具足,這方法是「冒險」的,「危險」的。我們也見過有些專業人士的專業度是足夠,但還不至於人人都識你,至少在領域以外的人不大認識;這時如果用自己名字稱自己,大家聽來會有點「突兀」。又或者,某人出席於某個活動場合中,本來就不算很有知名度,如果這情況下,也用名字稱呼自己,聽眾可能會在想這人把自己擺位擺到好像是品牌,高高在上,人人都識嗎?有時,與會者來自四面八方,你真的不知道與會中,會遇著什麼人在場,萬一有些人對這說法特別在意的話,就會反感,甚至覺得「無大無細」,「不識大體」。若是講者已經很多人都認識,但在面對不熟悉自己或尚未認定其地位的觀眾時,這樣稱呼也是難得人心。

其實,當有人以自己的名字來自稱,也就是代表自己言論已不是私人事,是代表公眾的,可能是國家,可能是某領域的「龍頭」,可能是一個精神代表。也可以說因為「將自己視為品牌」。所以,也就有別一般的說法。


Comments