8th January, 2019
Edit

說話禮儀:謙稱與敬稱的分別

有一次,Susanna走來大大聲說:「哈哈,我榮升Grand 媽喇!」

我見那麼高興,也就「按耐不動」,事後靜靜拉著她半開玩笑說:「『榮升』這個字眼,任何人都可以向你說,就不是你說的,你不要搶了我們的話來說呢!」

Susanna反應也快,即刻問:「我說錯了!不用『榮升』,應該點講?」

「喜歡貼地的,可以說:『我升le喇!我做Grand媽喇!』

自己稱自己的,一般禮儀上是「謙稱」。謙稱的自然是以「謙」的態度為主,既然要謙,說法就不會用「榮升」的字眼。而只是踏實的說「升了」,如果是職場的就說:「調升」,再謙虛點的,就說「履新」好了。

但是人家稱謂你升任的事情,如Susanna升級做Grand媽,身邊的人就可以稱之謂「榮升」,如果是工作上,要恭賀對方升級可以說:「榮升」、「榮任」、「榮調」、「榮履」,「榮」字,就是光榮,冠上「榮」字,當然是有讚賞、表揚、褒揚的意思,那麼這個「榮」字,禮儀上,就是別人來說的,自己說出口就不是「謙稱」了!

時下一般人可能愈來愈「care free」,認為直接說了,對方明白就是了,對說話的用語字眼都不怎麼考究,也就變得愈來愈「隨便」。不過,隨心隨便,得要有個「度」,這個度要夠「中庸」;「度」的過低或過高,都影響甚遠!大家可以想像,先前的聖賢文化底氣被「擱置」,或「淡化」,甚至「消失」,現代的文化風氣一直下去的話,那文化水準以何為根據,又以何為準則?到無可傳承的時候,即是漸漸消失,那麼文化水平出現落差,就會愈行愈遠⋯⋯,有些底線,應該要有,應該要守。的確,我們要與時並進,但是,不等於將傳統禮儀文化也當舊衫一樣「拋棄」。想像一下,如果,你有你的語法,他有他的說法,那就即是沒有標準,到時就只會「亂」作一團。

 


Comments