27th December, 2018
Edit

祝願2019 「正念.智慧.精氣神.能力」更上層樓

趁2018尾聲,也好趁此「轉車」期,從2018之末跳入2019之始,讓我們抖擻精神,盤點一下自己過去的,應留則留,應捨得捨;新一年我們又應該怎樣發出「願念」,有願有方向,有方向會生力量!

2018,什麼不要留?

負面情緒及思想不要留!例如:不要把未發生的問題當成真的來發表意見或討論,這樣只會「自己嚇自己」。然後想一大堆「可能」,讓自己擔心到「像在發生或發生了一樣」。例如:明明當下還是好好的狀況,因為之前曾經發生的一些問題,然後就覺得如果又遇上這些問題「怎麼辦」?然後一連串的負面思潮景象排山倒海而來⋯⋯!其實,很多人慣性「表達」心想到什麼就說出來,當中有可能只是「情感」的「發洩」,像拋「垃圾」,對事情的「前進」是沒有「養份」幫助的。

負面意念,盡量,想都不要想。因為你的「想」一出來,大腦接收了這些訊息,它就根據你指引來「達成」你所「想」,那就「麻煩」。當然,結果如何,當中還有不同因素的,只是,當大家都聚在一起而又同樣的發放負面想法,這份「念力」就會凝聚,凝聚愈強,增加發生的「機率」愈高。所以,反正大家的腦都不能停止「制心」或「制念」,反正思想分分秒秒都在「動」,換言之都是在「諗」,那就不要諗「負面」,相反就只諗「正面」,正面念力出了,凝聚的是積極的想法。有這份「能量」,才有機會做到「解決」的事情。諗負面又是「諗」,諗正面又是「諗」;諗好的,沒損失!

2019,什麼應要有?

西方早有分析說心態影響結果,是80:20之比。生命有好多事情,都是「心念」影響結果。即使有病,很多輔導的經驗之談都是說「心念」影響病情!所以,「一切唯心造」,所言甚是!只要有我正念,問題即使不能解決(有很事都不是短時間內可以解決或根本無能為力解決,那就不要急於去「解決」,最好是把問題「擺一擺」,待時機。但很多人的本性就是「急」,好像不解決的話會活不成,這當中其實需要磨練。),但有智慧可以把問題「化」,化,不等於解決。但可以運用出不具傷害性的情緒及方法。

既然人生總不會風平浪靜無憂無累,更休想好運一世,「真相」是總有好多不同階段的挑戰。只求順利的話,自己的能力未受磨練是很「脆弱」及「危險」。2019開始,祝願大家都要先強大「正念」,有正念,磨出更多智慧,選對健康的方案,例如什麼樣的飲食、運動、進退雙修等,才有更好的精.氣.神;才有能力妥善處理好事情,包括親情友情工作情⋯⋯)。

強大了正念及智慧,有好精神有強能力,強大了自己,順逆兩面都應付自如。順,不喜,逆,不大悲。這樣的形象方案力量是深層次的根,根愈強,抓得愈實在;那麼,過往一切祝什麼的表面層次話都包括了。因為,你去到哪裡都一樣自我強盛!

與大家共勉!

FB                        微信            微信公眾號

  


Comments