14th December, 2018
Edit

聖誕齊齊閃!

Amy要去聖誕派對做司儀。問我意見:「穿什麼?」

如果,純粹給主觀性意見,那太隨意不負責任⋯⋯

但是,專業慣性;所以還得要知道一下背景,才好「給意見」。

例如:1. 形式?企業Formal式?畢業同學會?朋友聚會式?

2. 場地?洒店?洒店都有分grade;所以,酒店的檔次也關乎到活動的檔次。

3. 主題?有沒有主題,或color theme?有,有「有」的考慮;沒有,  有「沒有」的想法。

基本知道這三點,也就有所衡量到底要如何考慮。即使知道要formal,也要衡量是elegant formal? 因為性質的考慮,可能可以playful 或 trendy?如果是與職場有關的,還得要有自己身份的考慮。

就Amy這個問題,知道性質,是為學校Alumni活動而做司儀。如果在無職業關係的考慮因素下,那的確可以「做自己」多點。換言之,可以個性化。但是,如果有職業關係的考慮,那還是要謹慎一點。以Amy為例,她的專業是律師,那就即使這不是公司活動又不是工作場合,為保護自己的專業身份,這就是說任何時候都要注意這身份。如果太率性做自己而以為暫不需要顧及工作形象,除非你亳不志在;認識你的,當然會理解及多了一份「包容」,萬一有機會被在場的陌生人只能「認識」表面的你,而你又太過「個性」,對形象有機會減分的話,還是「做不過」的。

話說回來,考慮過活動性質、場地及Amy的身份,就給了她一個「錦囊」,就是給了她一個形象方案:穿上今季流行、閃到大家目眩的metallic服裝!這個元素,既符合聖誕氣氛,又是時尚潮流,保留個性,又具「大氣」,更是上台活動或做司儀的「不二之選」!

一般人平時很難穿得到Metallic look,因為實在「過份」了。但放在節日party,或要踏台「演出」,那就可以有幾閃要幾閃,無妨玩盡閃!金色、銀色當然是比教大路的選擇,但是個性化的還有紅、紫及藍,都是相當有個性、玩味突出而又吸睛的效果。Metallic看來畢竟是霸氣凌厲的,想女性化一點,可以feather或fringe來作mix and match。Feather的輕,或Fringe輕盈跳脫的活潑,配metallic閃爍的重垂,一輕一重,更有對比及動靜美感!互相平衡!

說人家「閃」,大家都明。最近,就連阿聯酋航空都霸氣地要「閃」!就是把飛機換上整個閃暈你的外殻!閃潮真是無處不在!也順祝大家閃住過聖誕,閃出喜悅,閃得精彩!


Comments