28th November, 2018
Edit

端茶,應該端給誰為先?

有一次去客戶的寫字樓開會。見到入來端茶的姐姐,可能新入職,心情似乎有點緊張!但見她走入這個會議房奉茶的時候,有點猶疑,她似乎在想,到底是奉茶給哪位先?

曾經在培訓的課堂內,也有參與的學員提問:到底奉茶的時候,應該給那位先?

坦白說,奉茶這事,看似事小,但「不以事小而不為」的原則,更加要把小事逐一做妥,這才是有管理有規模的公司形象!

辦公室的奉茶禮儀,其實也要看環境性質來分類。通常有兩種極端的情況,一是大規模,把你的會議房都左右兩旁都坐滿,大概都有成二十人!一是人小小,三五成群式。所以,要看性質及情況!當然,有些是「老規矩」,即是說「以客為本」!有人又會問:「那麼有她多客,又有男又有女,有高階有底階,那怎麼辦?是得,有時,有規矩也要有智慧,當人多得的時候,就更講事前準備功夫!

當辦公室有賓客到訪,如果有大老闆,又有不同部們的主管,又有嘉賓,又有訪客,一眾人等如果一律都已經全部坐下,端茶姐姐怎會識得晒?!不是「考她」嗎?如果姐姐走來走去的奉茶,還會影嚮視線!

那怎樣奉茶才為之合禮呢?當有那麼多人參與的會議,相信事前定會有負責同事是知道的;根據這種情況,姐姐已經不適合仍然走進來了,難道她要推車仔像空姐般來「侍候」大家嗎?這也太「費時失事」。這樣的情況,應該在會議參與者未到達的事前,先在檯上安放好每個座位有一樽礦泉水,旁邊放著一個玻璃水杯。大家自由按需要飲用水就好了。

另一方面,如果是三五成群式,先按商務禮儀上總是以客為先的道理;有茶要奉一定是給客人先,才到自己的老闆,有上司的話,也是在老闆之後。

試過見到有姐姐奉上載茶的玻璃高杯,還「剎有界事」的把玻璃高杯放在老闆面前的「報紙上」!是,是「報紙上」;姐姐可能生怕大力過度放在檯上會發出燥音吧!但是,無論如何也原應放在報紙的!姐姐不懂的話,我們不會「怪罪」她,相反卻是罪落於「管理層」;誰叫「管理層」不好好地提供指引及培訓?!

試過與客戶開戶,有姐姐以玻璃高杯來載茶奉上予客人及老闆,這時又要記錄在案作修正。因為玻璃高杯只應用來奉水或冷飲料;若然是奉茶,禮儀上就是要用茶杯!如果是用有碟的茶杯,飲茶的人也應該要把茶碟一拼提起,這都是西方禮儀的舉止!可能還要說下去的包括手勢姿態,暫時先如此。下次再分享!


Comments