19th January, 2018
Edit

重量級朋友穿衣「秘忌」

有一位客人Melody,身型頗有份量,平時在外國,倒不覺得自己是「另類」,返到香港,走在街上就真的覺得自己好「突出」。不單止突出,就連買衣服都難,因為選擇太少,而且也難以穿出「美感」。最關鍵,還是怎樣穿才可以穿得不那麼「勁」份量,又多點「美感」。

對於Melody的狀況,也為她感到這方面的「挑戰」。重型份量的朋友,怎樣穿衣才「顯」細一點?我發覺很多重份量朋友,無論是穿XL, XXL 或XXXL的,通常都是上身較重,下身較輕的;這種上重下輕的比例,最好是針對上身做「減量」感。

以往在紐約生活的時候,經常見到重量級女士,不知何故特別喜歡把胸前「扎」得緊緊的,又喜歡將上身衣服套入褲頭或裙頭,看來覺得相當有「負擔」,也有非常壓迫感;而且也不好看。上身特別重量級的話,例如以下:

有三件事不好做: 第一,圓領:穿起來兩個山峰都突顯得更「宏偉」,要穿的話,穿V領,或wrap在則邊的衣領,這樣的中間位置會形成起伏,感覺不那麼漲大;腰線位置還可以有點分別,但如果需要的話,直線條的wrap dress也會穿得好看。

如下圖:

第二件事不好做:太貼太薄又太貼肌膚的綿質。如果身體的肌肉太明顯有節感的話,這種衣服會令你不敢看自己,完全打擊自信心,不要穿!

第三件事不好做:太粗針的針織衣服,這種物料令你穿起來的量感更加升級,重上加重!何必呢?

如果想看來「顯細」或「顯瘦」,又或多點平衡美感,更需要挑選恰當的衣服,less is more,要從款式及布料著手。下面五件事可以做:

  1. 開胸款式,V shape或Wrap dress都好。
  2. 單穿上衣的話,可以挑選圖案較豐富的,視覺效果會好得多!直紋條子或幾何圖案教是較易穿得好看的考慮。
  3. 布料帶點挺直,把整個圓曲的重線條稍為「拉直」,觀感會「顯瘦」。
  4. 上衣的顏色不一定只要深色沉色就好,而是寬鬆一點較緊貼好,寬鬆的效果返而看來不那麼「嚴重」。
  5. 裡而的衣服可以薄身的開胸的,外面加一件布料較挺直的,特別是上班的朋友,這樣穿,自信心及美感都返來!

 

 

 

 

 

 

 


Comments