12th January, 2018
Edit

有型又有營的素食新形象

撒哈拉沙漠竟然下雪了!澳洲熱浪快50度!美東嚴寒刺骨!地球生病了?!

1月11日晚上,香港的氣溫也比平日低了,11度左右,相比以上的地球其他地方,香港仍然是很「幸福」。不是要說我們住在香港「多好彩」;其實,知福,應該「惜福」,有能力的,就「造福」。

這個晚上,外面有點冷,但與一百多人在香港的慈濟基金會的九龍塘會址裡,實在很溫暖,也很「踏實」。因為,慈濟邀請了近千人進來,大家可以安安樂樂地坐到圓桌享用素宴。筆者也感恩被邀請出席,與在座的其他嘉賓朋友一起享用及分享素食的點滴!

素宴由悠蔬食的主廚Ken全力帶領近百位志工,在欠缺專業餐廳的廚房設備下,卻造了超過十圍的素宴!整個素宴有十道菜式,色香味美加上愛心的力量,非常真切實在的感動了在場的每位參與者!筆者發覺,在座中仍然有不少是肉食者,但對今個晚上的素菜仿如得到意外驚喜及禮物!主廚Ken也是一個新時代年青素食者,矢志要改變一般人對素食的觀感,提供現代的、色香味美營的素食!這一次,肯定做到了,大家紛紛發出送讚聲!

  

  

還有,當中有不少志工,在沒有餐飲工作的經驗下,分組為每桌的嘉賓朋友細心溫馨的服務,端菜的端菜,上桌的上桌,加茶的加茶,細心分工,用心執勤,媲美餐飲專業工作者!可想而知,當中在事前是花了多少的心思,做了多少的準備功夫!為的,只是希望參與者對素食多一份歡喜,多一份參與,多一份「護愛」地球的力量!有謂「眾志成城」,勿以小而不為!

全球的慈濟在證嚴法師帶領下,匯聚了一群非常用心推動「環保」的志工們,證嚴法師早在八十年代已經提出過地球受傷的狀況,全力執行環保志業;鼓勵眾人要為地球做點事。111蔬食日,起心動念就是為了「疼惜」地球,為了鼓勵更多人以行動幫忙「救救」地球,很用心的發起的一個項目;因為地球人多一天吃素,多一天感恩,多一天慈悲,少一天剎戒;一年三百六十多天,抽一天出來不吃肉類海產類,如果全球都這樣一起行動,已經是很大的「幫忙」!雖然近年加入素食行列的人是多了,但地球不斷受傷,以上的天氣狀況已經很明顯反映了這個事實。「不以小而不為」,所以,慈濟基金會還是繼續發動積極鼓勵,以素食・感恩・正念,淨化人心!

111蔬食日是一個理想,希望全球的地球人都積極支持,就在111 只吃蔬食!當然,就算111未成為官方式的蔬食日,各位還是可以發揮大愛,就是什麼日子都可以是蔬食日!又或者,你想有型又有營的形象,就要多參與素食行列!

 

 

這晚,前食物及衛生局局長高永文醫生來了,Green Monday的David Yeung 也來了,非常用心地向大家呼籲及分享素食的心情,呼籲大家少一天吃肉,多一天吃素!

 

 

主廚Ken 鄺梓罡的新書提供在家也能煮的餐惑素菜做法,為大家提供素食方便法門!


Comments