4th January, 2018
Edit

2018⋯⋯冒起素造時尚新氣象

2018,希望大家都活出新氣象!要健康的健康,要美麗的美麗,要開心的開心,要「型」又要「營」的都如願得到!

自2018年開始,相信也是時尚界變天更明顯的開始。上期說過Gucci宣布從2018年春夏開始,不再使用動物皮毛;他們發現今年的顧客有一半都是千禧一代,比去年增加了10%,他們的道德意識比上一代更強烈,普遍希望擁有一種更加和平的時尚。很顯然,越來越多的年輕消費者正在放棄穿用動物皮毛,動物皮毛也開始變得不像以前一樣那麼時尚,他們正在促使時尚品牌重新考慮設計方向。美國品牌Michael Kors高調表示2018年2月份的時裝週上,將用全新的材料替代皮毛,請大家拭目以待。

這邊廂有影響力的大牌宣示企業良心,還有行動在後;另一邊廂,已有人在做著純素的服裝,堅持創造新型面料及織物來取代動物製品;過著無動物傷害性的生活態度。自從互聯網世界開始,千禧一代較容易看到工人對動物或海產魚類殘暴不仁的片段,輾轉流傳;還有,地球暖化,天氣變易,這些都是這代新力軍要面對的黃金歲月的過程,於是近年結婚不吃翅也是「時尚」,令仍然想吃的人有或多或少的壓力;另一方面,素食餐廳愈開愈多了,素食者也增多了不少,純素(Vegan)不支持不使用含動物性質料或運用的生活方式,也全球性增加!因為時尚及好吃而製造很多殘暴而不順自然的方法,也因而喚醒了部分人的慈悲心,惻隱心,就這樣而冒起了另一種拒絕傷害的自然簡樸的人文生活。全球的消費風向也在印證這個趨勢,消費者變得更加理性、關註生態,更富責任感和同情心。

可以說,今時今日的時尚風,跟以往有很大的變化了!十年前左右,我在教學及曾寫過一個點,什麼才是「型」?我說,「型」不應只是外表那層的,還有裡面的,就是著得型,還要有品,有格!例如,你懂得穿得幾型都好,但洗了頭御了妝除了衣服,這個「型」就完全消失,但是,如果,你的衣著型,但更會身體力行以行動行為做到有「禮」,有「讓」,有「尊」,有「敬」,做到有氣度,懂包容⋯⋯這是脫了衣服洗了個臉仍然是存在的行為,那是真的「型」得徹底。

又例如反正你都要買頸巾戴頸巾,但你選的除了有型又有實際的保暖及舒適美觀的作用之外,原來背後是以塑膠瓶製做、經過不少嚴謹工序、當中又幫到不少人淨化心靈的過程下的環保產品,幫助減少了污染及排炭碳量的,這就是買(用)也買(用)得有型!有品位,有態度,「型」得特別有意思!

筆者身上的就是台灣大愛感恩科技再生環保服裝品牌DA.AI(大愛)的環保服裝,不說的話,大家都看不出這是環保物料能做出這樣手工精緻設計優雅的服飾!這品牌的出現前,本來是生產環保暖毯,專門用作救災扶危之用!後來因為廢塑膠瓶多到一年有雙位億之量,於是十年前開始研發,同時減碳減水零次污染的大原則下,陸逐生產了男女裝,兒童裝,手套頸巾帽襪等飾品,還有日常文具皮包行李廂及家居用品;環保品全以回收的塑料瓶為原料,經過造粒、抽紗、紡布等過程製成。整個過程融合了先進的科技,使服裝穿起來更加透氣、環保、舒適;但整個項目的終極目標也是為了淨化人心。

反正大家都要消費購買衣服鞋襪日用品,這系列既可以是一個選擇,又可以展示於親朋圈,引起大家注意繼而有機會加入行動,發揮覺醒力量,從而達到「減用(reduce),再用(reuse),循環再造續物命(recycle)」的意識。


Comments